Educação, multimodalidade textual e LIBRAS: descompassos entre práticas escolares e comunicativas envolvendo estudantes surdos - Lima, Juliana Maria da Silva (2019)
Esta tese descreve a pesquisa que investigou as práticas comunicativas de estudantes surdos por meio de Aplicativos de Mensagens Instantâneas em Smartphone (AMIS) – Facebook, Whatsapp e Facebook Messenger – como potenciais de mudança comunicativa educacional. Trata-se de uma pesquisa documental exploratória, sob uma perspectiva transdisciplinar, de abordagem qualitativa com inspiração da etnografia retrospectiva. A pesquisa teve como objetivo geral caracterizar e apresentar a comunicação de estudantes surdos em AMIS como possibilidade de uso em práticas educativas na escola. Os objetivos específicos foram: a) indicar e distinguir características prescritivas e de orientações curriculares quanto à comunicação na educação escolar brasileira e no atendimento às especificidades sociocultural e linguística de estudantes surdos; b) descrever práticas comunicativas de estudantes surdos em AMIS; c) refletir sobre o uso dos AMIS em comunicações entre surdosurdo e surdo-ouvinte, relacionando-as à prescrição de comunicação e ensino de línguas nas escolas comuns. O estudo está fundamentado na teoria bourdieusiana sobre a escola, o código linguístico, o mercado linguístico e o capital, bem como contribuições de estudiosos das áreas da comunicação, Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), inclusão e estudos surdos na educação. A tese inicial indica que há um descompasso entre as práticas comunicativa propiciadas na/pela escola e a realidade sociocomunicacional de estudantes surdos, o que gera, a esses agentes, comunicação bloqueada e cidadania limitada. Por meio do método Prescritivo-Descritivo-Reflexivo (PDR), foi possível perceber que a forma de comunicação e ensino de línguas na escola ainda permanecem ancoradas na tradição do texto, escrito, falado e com a presença da Libras para mediação comunicativa de estudantes surdos, em sala de aula; na verdade, trata-se de uma forma distanciada da comunicação evidenciada nas capturas de telas dos Smartphones de três estudantes autodenominados surdos. Os resultados obtidos levam a sugerir que a educação incorpore, em seu currículo e suas práticas, esse arranjo de linguagens que resulta na multimodalidade textual demandada pela realidade da sociedade em rede, conectada. O que se constata é que a inviabilidade desse arranjo no contexto educacional contribui para uma dupla negligência da escola comum, ao não oportunizar acesso à realidade comunicativa social, mediada pela Internet e restringir a comunicação com estudantes surdos ao método artificial em Libras. Tal fato revela que esses estudantes vivenciam uma comunicação ora bloqueada, ora distorcida, que acarreta o comprometimento da sua cidadania e de seu acúmulo de capital linguístico, social e cultural providos pela escola.