Respostas fisiológicas de cultivares de feijão sob déficit hídrico e inoculação de Macrophomina phaseolina - Cardoso, Edvânia Aparecida dos Santos (2019)
A cultura do feijão apresenta grande importância econômica para o agronegócio brasileiro, entretanto fatores ambientais adversos e a ocorrência de doenças podem prejudicar sua produtividade, entre eles podemos citar o déficit hídrico e a incidência de doenças fúngicas. Plantas de feijão sob deficiência hídrica sofrem alterações fisiológicas e morfológicas, além disso, a falta de água pode atuar facilitando a infecção de patógenos, tanto por causar debilidade da planta, como por favorecer a multiplicação e desenvolvimento de agentes patogênicos, como é o caso do fungo Macrophomina phaseolina, agente causal da podridão de carvão, doença que ataca o sistema radicular das plantas, promovendo lesões que impedem seu crescimento e desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar variáveis morfofisiológicas, protetivas e de crescimento em três cultivares de feijão desenvolvidas pela Embrapa BRS Guariba, Tumucumaque e Esteio, para isso foram desenvolvidos dois experimentos, onde as plantas foram submetidas a inoculação de M. phaseolina na semeadura com suspensão da irrigação 27 dias após a semeadura em casa de vegetação. O primeiro estudo foi conduzido com quatro tratamentos: Testemunha, Déficit Hídrico, Inoculação e Inoculação com Déficit hídrico, foram avaliadas as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a, o conteúdo relativo de água nas folhas (CRA%) e índice Spad de clorofila. A cultivar Guariba demonstrou maior tolerância a condição de déficit hídrico, porém maior sensibilidade sob inoculação, o que não impediu sua recuperação. A cultivar Tumucumaque apresentou tolerância intermediária aos parâmetros avaliados, enquanto a Esteio foi mais sensível ao déficit hídrico e inoculação do patógeno, por não apresentar recuperação para as trocas gasosas. O segundo experimento objetivou avaliar o crescimento e as respostas protetivas sobre as mesmas cultivares e condições experimentais. Durante o período de avaliação, as cultivares Guariba e Tumucumaque apresentaram melhores resultados, e mesmo quando menores, posteriormente se recuperaram, enquanto que a cultivar Esteio foi mais prejudica pelo déficit hídrico associado a inoculação do patógeno. Diante dos resultados desse estudo pode-se concluir que o déficit hídrico isolado e/ou associado ao patógeno desencadearam respostas negativas tanto para trocas gasosas quanto para o crescimento, porém, as cultivares BRS Guariba e Tumucumaque apresentaram melhores resultados as condições estressantes, ao contrário da BRS Esteio que demonstrou maior sensibilidade.