Levantamento dos atributos de um Inceptisol influenciados por diferentes sistemas de cultivo de arroz no norte da Itália - Cremon, Cassiano (2007)
Considerando dados da FAO, que apontam que mais de 90 % da produção de arroz no mundo é destinada a alimentação humana, torna-se cada vez mais importante, os estudos visando incrementar os índices de produtividade da cultura de forma sustentável. Além desse aspecto a exploração dessa cultura requer um manejo constante da água de submersão e um cuidado especial com relação a critérios que minimizem a contaminação dos mananciais hídricos e das águas subsuperficiais, possibilitando, cada vez mais, a utilização racional desse importante recurso. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho foi caracterizar e avaliar, no tempo, diferentes sistemas de manejo da cultura do arroz e sua relação com diferentes atributos físicos, hidrológicos e micromorfométricos do solo em um campo experimental de cultivo de arroz no norte da Itália. O experimento foi iniciado no ano de 2002 e instalado nas dependências do Instituto Galileu Ferraris, no município de Vercelli, no norte da Itália. Os tabuleiros cultivados com arroz foram projetados com o intuito de ser uma vitrine demonstrativa para os agricultores daquela região e, por essa razão, de grandes dimensões (100 m de comprimento por 25 m de largura), sendo separados hidraulicamente por meio de barreiras físicas. O solo é da ordem dos Inceptisols e os tratamentos realizados foram três sistemas de cultivo: (CON) sistema convencional de cultivo com semeadura na água; (SEQ) sistema com semeadura realizada no sequeiro e (ROT) sistema rotacionado de milho e arroz em um ciclo trienal. Foram monitorados e caracterizados os seguintes atributos físicos do solo: textura, densidade do solo, densidade de partículas, curva de retenção da água no solo, resistência a penetração, conteúdo de água no solo, porosidade total e morfometria de agregados, nas profundidades de 0 a 12; 12 a 24 e 24 a 35 cm. Essas determinações foram realizadas antes, durante e ao final do desenvolvimento da cultura. Os resultados mostraram que a presença da água combinada com a ação dos implementos agrícolas, teve papel fundamental na desagregação do solo e no surgimento de camadas compactadas, principalmente na profundidade de 12 a 24 cm, contribuindo na diminuição da qualidade estrutural do solo.