Ações afirmativas para ingresso no ensino superior e discurso racista na mídia brasileira: um estudo a partir da Revista Veja - Lutz, Cleyton Pereira (2015)
As ações afirmativas para o ingresso no ensino superior público brasileiro têm sido adotadas pelas nossas universidades desde 2002. De lá para cá a adesão das instituições estaduais e federais às ações afirmativas aumentou ano a ano, tendo como importante marco, a recente criação da Lei de Cotas, sancionada pela presidenta Dilma Roussef em 2012. Dessa forma, o presente trabalho, desenvolvido dentro da linha de pesquisa “Educação e Diversidade”, do PPGEdu-UFGD, tem como objetivo estudar o modo como a mídia brasileira trata as ações afirmativas, com atenção especial à política de cotas, sua principal modalidade, e a Lei de Cotas, sancionada após um longo debate realizado, no Brasil, em diversas esferas, como a acadêmica, jurídica e mediática. O objeto escolhido para o estudo é a revista semanal Veja, publicação do gênero mais antiga em circulação e de maior tiragem no País, com mais de um milhão de exemplares semanais. A revista, por sinal, é publicada pela Editora Abril, líder do segmento, que possui quase 50 títulos diferentes e se encontra na lógica oligopolística da mídia brasileira. Para o estudo da maneira como Veja trata o tema, durante o período que vai de 2008 a 2012, será utilizada a análise de conteúdo, proposta por Bardin, na identificação da frequência com que o tema é tratado, em que tipos de gêneros jornalísticos é abordado, qual a posição apresentada pelos textos e os argumentos utilizados. A análise de conteúdo de Veja também leva em consideração aspectos referentes ao tratamento jornalístico dado às ações afirmativas, tais como o uso de fontes e citações, instrumentos de persuasão e associação a imagens. Para isso, baseamo-nos em Sousa e nas observações de Porto sobre a identificação do enquadramento dado tema. Como suporte teórico para o trabalho também é feita uma discussão bibliográfica a partir de temas como ações afirmativas, inclusão, mídia, imprensa no Brasil e racismo, recorrendo a autores como Carvalho, Dijk, Lima, Munanga e Silvério, entre outros. Através da pesquisa, buscamos mapear as críticas feitas pela revista às ações afirmativas ao longo do período, especialmente as de caráter racial. Assim, conforme constatamos, Veja contribui para a reprodução do racismo através de seus textos, impedindo uma discussão séria sobre uma política voltada à inclusão e democratização do acesso ao ensino superior no Brasil.