Culturas de cobertura isoladas e/ou consorciadas na produção de massa seca, produtividade de milho e soja, atributos químicos e matéria orgânica do solo - Ensinas, Simone Cândido (2015)
O sucesso do sistema plantio direto (SPD) está condicionado à escolha das espécies vegetais que integram o sistema, uma vez que, estas plantas podem contribuir de maneira diferenciada no acúmulo de massa seca, na produtividade do milho e da soja, nos atributos químicos do solo e nos compartimentos da matéria orgânica do solo (MOS). Diante disto, a realização desta pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de massa seca, produtividade de milho consorciado com crotalária e forrageiras do gênero Brachiaria spp., a produtividade de soja, as alterações nos atributos químicos do solo e quantificar os compartimentos da MOS em função das culturas de cobertura utilizadas durante dois anos agrícolas (2012/2013 e 2013/2014) na região do Cerrado Sul-Mato-Grossense. O estudo foi realizado no município de Maracaju-MS, em solo classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos adotados foram diferentes culturas de cobertura de solo (milho segunda safra, milho segunda safra consorciado com Brachiaria ruziziensis, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Crotalaria spectabilis, cultivo isolado de B. ruziziensis e B. brizantha cv. Marandu, milheto e vegetação espontânea). As amostras de solo foram coletadas nos anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014, após a dessecação das culturas de cobertura, nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Após as coletas foi determinado o pH, H+Al, K+, P, Ca+2, Mg+2, Al+3 e calculadas a SB e a CTC. Para quantificação dos compartimentos da MOS foram determinados os estoques de carbono orgânico total e lábil, estoque de nitrogênio total e lábil, índice de manejo de carbono e também realizado o fracionamento granulométrico da MOS. O consórcio milho de segunda safra com B. brizantha cv. Marandu e com Crotalária spectabilis reduziu a produtividade de grão do milho no ano agrícola 2012/2013. O uso de B. brizantha cv. Marandu cultivada isolada ou em consorciação com o milho de segunda safra produziu quantidade de massa seca acima de 6 Mg ha-1 sendo eficiente para o sucesso e sustentabilidade do SPD no Cerrado Sul-Mato-Grossense. Se o objetivo principal da consorciação do milho de segunda safra com forrageira for produtividade de grãos e o objetivo secundário for formação de cobertura vegetal, deve-se utilizar a B. ruziziensis. O uso da B. ruziziensis, B. brizantha cv. Marandu e do milheto como culturas de cobertura promoveram elevação dos teores de magnésio e potássio. A utilização do milho em consorciação com crotalária e a vegetação espontânea promoveram maior acidificação no solo. Houve redução do pH, H+Al, cálcio, magnésio, SB e CTC no ano agrícola de 2013/2014. A adoção do sistema plantio direto com o uso de diferentes culturas de outono/inverno proporcionou aumento nos teores dos nutrientes na camada superficial do solo e maior acidificação nas camadas mais profundas do solo. No que se refere aos compartimentos da MOS, verificou-se que o uso do milho em consorciação com crotalária, B. ruziziensis e B. brizantha cv. Marandu contribuíram para o aumento dos estoques de nitrogênio lábil. O carbono orgânico particulado e carbono lábil foram mais sensíveis em detectar as alterações nos estoques de carbono entre os anos agrícolas avaliados. As coberturas vegetais em sistema plantio direto ao longo do tempo de adoção do sistema proporcionaram manutenção e/ou aumento nos estoques de carbono orgânico total e carbono orgânico associado aos minerais.