Isto É: os discursos em torno da lenta redemocratização brasileira (1976-1981) - Duarte, Selma Martins (2007)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o discurso da revista Isto É sobre a redemocratização no Brasil. A pesquisa consiste em um estudo das matérias e dos editoriais que abordaram o projeto de distensão do general presidente Ernesto Geisel – projeto que pretendia ser “lento, gradual e seguro”; a sucessão presidencial por João Baptista Figueiredo; a formação dos novos partidos políticos; e a rearticulação e luta dos movimentos sociais no processo de aberturado sistema político. O período estudado foi a primeira fase de Isto É, em que a revista esteve sob a direção de Mino Carta (1976 a 1981). A partir deste trabalho, observou-se que no contexto analisado,Isto É não teve um posicionamento político de esquerda. No entanto,contribuiu na crítica a alguns aspectos da ditadura militar e à própria postura dos militares no protelamento da redemocratização. Também se observa uma opção da linha editorial em, destacar na pauta de Isto É,matérias sobre a rearticulação dos movimentos sociais,bem como a luta pelos Direitos Humanos e anistia política. Dessa forma, observa-se que o processo de abertura política esteve permeado pelas tensões, tanto dentro do governo, na sociedade, quanto entre governo e sociedade.