Uso da técnica de espectroscopia para a análise da interação entre HPAs e o sistema fotossintético da alface (lactuca sativa, l) - Carvalho, Josiane Cristina de (2019)
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos apolares formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio e organizados sob a forma de anéis aromáticos fusionados entre si. São poluentes carcinogênicos formados a partir da combustão incompleta e/ou pirólise da matéria orgânica, sendo a queima de combustíveis fósseis uma das principais fontes destes contaminantes na atmosfera. A contínua presença desses contaminantes no meio ambiente é consequência direta de sua baixa solubilidade em água e de sua associação à matéria orgânica de solos e sedimentos, ocasionando a incorporação dessas substâncias em diversos níveis da cadeia alimentar. Considerando que a ingestão de alimentos é o meio mais direto para a exposição humana à várias substâncias nocivas, o presente estudo avaliou possíveis interações entre o benzo(a)pireno absorvido pela alface (Lactuca sativa, L.) e as possíveis influências em sua estrutura fisiológica e aparato fotossintético. Para isso foram utilizadas amostras de alfaces que estiverem em contato com água e/ou solução nutritiva contendo diferentes quantidades/concentrações de benzo(a)pireno como contaminante, concentrações essas baseadas nos dados obtidos em trabalhos anteriores (OLIVEIRA et al., 2015; RODRIGUES, 2011; ROSA, 2017). Escolheu-se como técnica de prova para a análise das influências do aparato fotossintético a espectroscopia de fluorescência sincronizada (EFS), uma técnica de baixo custo e que já é usada em nosso grupo de pesquisa para analises de HPAs se mostrando bastante eficiente. Outro parâmetro avaliado foi a biometria da planta, que afere o tamanho da parte aérea e de raízes em plantas. A técnica avalia o crescimento normal e irregular e a relação dessas alterações/anomalias relacionadas com o estresse causado pela incorporação de contaminantes. Os resultados experimentais mostraram que o benzo(a)pireno é capaz de induzir alterações significativas no comportamento fisiológico e fotossintético da alface. Sendo assim, a presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nas folhas de alface e consequentemente no extrato da clorofila, exerce sim uma influência no seu desenvolvimento quando se compara apenas a intensidade de fluorescência.