Catadores de recicláveis: processos de identidade, invisibilidade e exclusão em Dourados-MS - Silva, Ricardo Fagner Souza da (2015)
A compreensão da (in)visibilidade e da exclusão junto ao processo de formação da identificação ou identidade dos catadores de materiais recicláveis em Dourados-MS foi o objetivo central desse trabalho. Isto nos ajuda, também, na construção/compreensão da forma com que esse tipo de trabalho está (des)organizado. Buscamos, dessa forma, compreender que o trabalho desempenhado pelos catadores é contraditoriamente percebido pela sociedade, pois ao mesmo tempo em que é marca central da política de reciclagem, sendo o sujeito principal para o desenvolvimento da atividade, ele é o que menos aparece. Sendo excluído da possibilidade de inclusão no mercado de trabalho formal, tendo sua identificação ligada à processos de estigmatização e invisibilidade pública.