Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais - Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza (2015)
Objetivou-se avaliar o desempenho e as características das carcaças de cordeiros “Pantaneiro” terminados em confinamento com dieta de 80% de concentrado e 20% de volumoso e abatidos em diferentes pesos corporais (15, 20, 25, 30 e 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiro”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Ao atingirem o peso estabelecido pelos tratamentos, os animais foram abatidos e as carcaças foram resfriadas por 24 horas para posterior avaliação e divisão em cortes. A meia-carcaça esquerda foi dividida em sete cortes comerciais – pescoço, paleta, costela fixa, costela flutuante, lombo, baixo e pernil. Os cortes paleta e pernil foram dissecados para estimar a composição tecidual. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Houve efeito do peso corporal ao abate sobre as características avaliadas. No desempenho ocorreu diminuição nos índices de eficiência. Na carcaça houve aumento de gordura perirrenal (R2=0,76) e componentes não carcaça (R2=0,95) e na composição tecidual observou grande quantidade de gordura na paleta (R2=0,68) e pernil (R2=0,63). Conclui-se que o peso corporal ao abate afetou o desempenho, as características da carcaça e sua composição corporal e tecidual em cordeiros “Pantaneiro”