De lá para cá: trajetórias e lugares de nordestinas/os em Nova Andradina (MS) - Santana, Giovan Pereira (2019)
Neste estudo, tratamos da migração de nordestinas/os para o município de Nova Andradina (MS) buscando compreender a motivação da saída de lugares da região Nordeste, os desdobramentos das trajetórias e os vínculos no município. Baseados em dados demográficos do IBGE nos censos de 1970, 1980, 1991, 2000 e 2010, analisamos e averiguamos o quantitativo de migrantes da região Nordeste para o estado de Mato Grosso [do Sul] e o município. Esses dados possibilitaram investigar as causas e influências do processo migratório de nordestinas/os para o estado e o município. Abordando a oralidade, entrevistamos migrantes nordestinas/os que relataram suas relações com a identidade, a cultura nordestina, a trajetória e as vivências em Nova Andradina. Verificamos que as/os migrantes nordestinas/os no município, influenciados por processos migratórios ou por questões subjetivas, contribuem para a produção e reprodução do lugar.