Ações terapêuticas de Echinodorus grandiflorus frente ao modelo de aterosclerose - Gasparotto, Francielly Mourão (2019)
Excesso de peso e dislipidemia estão entre os problemas de saúde mais graves nas sociedades ocidentais. Estas condições aumentam o risco de doença cardíaca e têm sido associadas a uma maior prevalência de arritmias cardíacas e morte súbita. O presente estudo investigou os efeitos cardioprotetores da fração solúvel em etanol de um infuso das folhas de Echinodorus grandiflorus (ESEG) na dislipidemia, aterosclerose e remodelação ventricular de coelhos machos da linhagem Nova Zelândia, alimentados com dieta rica em colesterol (CRD) a 1%. Primeiramente, obtivemos a ESEG e realizamos um estudo fitoquímico detalhado por cromatografia líquida com detecção por arranjo de diodos e por espectrometria de massas com ionização por "electrospray". Inicialmente, os animais foram separados em 6 grupos experimentais (n=6). Depois, durante 60 dias, os animais foram alimentados com a CRD ou uma dieta sem adição de colesterol (branco, artigo 1 ou controle negativo, artigo 2). Após 30 dias do início do CRD, grupos de coelhos foram tratados por via oral (v.o.) com o veículo (água filtrada) (controle negativo, artigo 1 ou controle positivo, artigo 2) o ESEG (10, 30 e 100 mg/kg) ou sinvastatina (2,5 mg/kg). Foi realizado a coleta de sangue no primeiro dia do experimento, 30 e 60 dias após. Durante todo o período experimental, o ganho de peso corporal foi medido semanalmente. Ao final de 60 dias da alimentação com as dietas, foram investigados o perfil eletrocardiográfico, os níveis dos lipídios séricos, a concentração de lipoproteína de baixa densidade oxidada (LDLox), os níveis de malondialdeído (MDA), e os níveis séricos de nitrotirosina, interleucina-1β (IL-1β), IL6, molécula de adesão intercelular solúvel-1 (sICAM-1) e molécula de adesão celular vascular solúvel 1 (sVCAM-1). Amostras do ventrículo direito, arco aórtico e do segmento torácico também foram coletadas para investigar o sistema de defesa antioxidante tecidual e para as análises anatomohistopatológicas. As análises estatísticas foram realizadas por meio de análise unidirecional de variância (ANOVA) seguida do teste de Dunnett ou do teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn. Valores de p <0,05 foram considerados estatisticamente significativos. A investigação fitoquímica do ESEG mostrou uma grande quantidade de flavonóides C- e O-glicosídeos. Os animais tratados com ESEG tiveram ganho de peso corporal semelhante aos coelhos que foram tratados com a dieta comercial padrão, diferente dos animais que foram alimentados com o CRD e tratados apenas com veículo após 60 dias. No grupo controle negativo, a análise eletrocardiográfica mostrou alterações morfológicas e funcionais nos animais alimentados com a CRD, indicando, sobretudo hipertrofia do ventrículo esquerdo, flacidez miocárdica, degeneração gordurosa e hipertrofia ventricular esquerda concêntrica. Um aumento significativo nos níveis de colesterol total e frações, LDLox, triglicerídeos, nitrotirosina e MDA, além de uma importante diminuição na atividade do sistema antioxidante tecidual do músculo ventricular e dos diferentes ramos arteriais também foram detectadas. Todas essas alterações foram acompanhadas pelo aumento significativo dos níveis de IL-1β, IL-6, sICAM-1 e sVCAM-1 e pelo desenvolvimento de lesões ateroscleróticas na camada íntima de todo o sistema arterial avaliado. O ESEG na dose de 100 mg/kg reduziu significativamente os níveis dos lipídios séricos em coelhos alimentados com a CRD. Este tratamento também modulou o sistema de defesa antioxidante arterial e cardíaco, reduzindo a oxidação de lipídios e proteínas. Da mesma forma, os níveis séricos de IL-1β, IL-6, sICAM-1 e sVCAM-1 diminuíram significativamente, acompanhados por uma redução das lesões cardíacas e ateroscleróticas em todos os ramos arteriais avaliados. Os dados obtidos mostraram que o ESEG na dose de 100 mg/kg pode ser considerado promissor para a prevenção das alterações vasculares e cardíacas induzidas por uma dieta rica em colesterol.