O Grupo escolar Marechal Rondon (1967-1974): História da primeira instituição escolar no perímetro urbano de Naviraí-MS - Pardin, Deysiane Pereira (2020)
Este estudo está vinculado à Linha de Pesquisa “História da Educação, Memória e Sociedade, do Programa de Pós-Graduação stricto sensu, Mestrado em Educação, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). O objetivo geral da pesquisa foi analisar o processo de surgimento e de funcionamento do Grupo Escolar Marechal Rondon, localizado no Distrito/Município de Naviraí, região sul de Mato Grosso do Sul, com o propósito de analisar inicialmente como os grupos escolares surgiram e como os mesmos compactuaram com o desenvolvimento das localidades em que foram inseridos. Para alcançar o objetivo, realizamos buscas acerca da organização desses grupos, sobre como o ensino primário fora modificado ao longo do período entre os anos de 1910 a 1970, e sobre como as reformas políticas existentes nesse período influenciaram o sistema educacional. A iniciativa de estudar o surgimento dos grupos escolares no país e em Mato Grosso objetivou compreender o lócus da pesquisa, que foi a região do Distrito de Naviraí. Ressaltamos que o Grupo foi a primeira instituição escolar instalada no perímetro urbano do distrito. O recorte temporal delimitado compreende ao ano de criação do Grupo, ocorrido em 1967, por meio do Decreto nº 223/1967, até sua extinção/transformação em 1974. Ressaltamos que antes de sua criação, a escola existia em outro padrão, na zona rural, sendo inicialmente denominada Escola Rural Mista de Finoto. Desse modo, a investigação baseou-se em fontes primárias constituídas por leis, regulamentos, regimentos, relatórios de governadores, levantados em arquivos públicos e em outras pesquisas que abordaram a mesma temática. Este trabalho é aliado ao referencial teórico foucaultiano. Quanto à metodologia, consistiu de uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo em vista que os arquivos escolares existentes na instituição foram fundamentais para a pesquisa. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, visando ampliar as fontes. Por meio dos resultados da pesquisa, pudemos entender que o Grupo Escolar passou por dificuldades semelhantes às enfrentadas por outros grupos do sul de Mato Grosso como, por exemplo, a falta de recursos, apoio pedagógico e de inspeção escolar. No entanto, o mesmo contribuiu com o desenvolvimento do município de Naviraí, pois a escolarização de crianças era demandada no país e significava condição para a permanência dos trabalhadores e das famílias nas pequenas cidades, de modo que o Grupo cumpriu com seu papel, como detalhado na pesquisa, oferecendo um ensino organizado e de acordo com as normas legais em vigor no período.