Processo de terceirização na Universidade Federal da Grande Dourados Unidade II: um estudo de caso - Russo, João Gustavo Jara (2019)
A presente dissertação visa compreender o processo de terceirização de serviços no setor da limpeza, vigilância e portaria da Universidade Federal da Grande Dourados, Campus Unidade II (UFGD), diante a ocorrência de um considerável crescimento dessa modalidade de contratação, num quadro atual de reestruturação produtiva do capital e no bojo de uma reforma trabalhista no país que coloca relevo na necessidade de análise de seu impacto nas relações de trabalho. O objetivo principal foi analisar a incidência da precarização nas relações de trabalho dos empregados terceirizados nos setores mencionados no âmbito do Ensino Superior, pois tanto o ensino como o setor público foram reestruturados nesse processo. A hipótese é de que a reestruturação é caracterizada pela terceirização com forte vínculo com a precarização do trabalho. A pesquisa é de natureza qualitativa, com o auxílio de técnicas de revisão bibliográficas, análise de documentos e entrevistas anônimas semiestruturadas com as partes envolvidas neste processo. Aos empregados e empregadas terceirizados que participaram das entrevistas, foi aplicado um questionário a fim de termos mais informações a seu respeito. Este trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro abordamos o conceito de terceirização, aspectos históricos e o contexto econômico, político,social e legislativo em que a terceirização está inserida, bem como a apresentação de um mapeamento da terceirização na universidade. Esse mapeamento nos oferece informações gerais do lócus de estudos. No segundo capítulo abordamos as determinações que geraram a terceirização da maneira que atualmente é aplicada nos setores de limpeza, vigilância e portaria da UFGD, bem como a fragmentação dos trabalhadores. No terceiro capítulo é apresentado um balanço da terceirização na UFGD. Por último, como considerações finais, é apresentado um resumo das condições dos terceirizados na UFGD e suas consequências mais diretas para a universidade, bem como uma breve reflexão sobre as perspectiva s para o mundo do trabalho, levando em conta as alterações na legislação trabalhista, aprovadas nos últimos anos, que intensificam as tendências de flexibilização e terceirização do trabalho.