Representações indígenas no PNBE 2014 - Dornelles, Kelly Mara Soares (2017)
Esta dissertação é um estudo das representações indígenas em obras literárias selecionadas para o acervo do Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE/2014 (anos iniciais do Ensino Fundamental) de autoria indígena. Para tanto, os livros selecionados para o corpus são quatro: Yaguarãboia – a mulher onça, de Yaguarê Yamã; Com a noite veio o sono, de Lia Minápoty; Karu Taru – o pequeno pajé, de Daniel Munduruku, e A mulher que virou Urutau, de Olívio Jekupe e Maria Kerexu. Considerando o edital do PNBE do ano de 2014, esta pesquisa analisa a representação cultural das personagens indígenas nos livros de literatura infantil, primeiro pelo viés da busca da identidade, com aporte teórico de Stuart Hall (2012), depois pela propagação da cultura, interpolando suas significações com as teorias de Joseph Campbell (1990) e com o conceito de representação. O enfoque desta pesquisa, mediante o contexto brasileiro, pauta-se em leituras da pesquisadora Bonin (2007), por tratar de temáticas conflitantes como demarcação, miséria, suicídio e assassinatos que assolam grande parte da população indígena do país. Assim, esta pesquisa pretende cumprir o importante papel de propagadora da cultura de um povo na construção de sua noção de alteridade, contribuindo com o debate nessa área e com a divulgação dessas obras compradas e distribuídas pelo governo para as escolas públicas brasileiras.