Controle de mosca-branca Bemisia tuberculata (Bondar, 1923) (Hemiptera: Aleyrodidae) na cultura de mandioca - Silva, Antonio de Souza (2013)
Com a expansão da cultura de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para o monocultivo houve proporcionalmente um aumento dos insetos-praga, causando perdas de produtividade. O objetivo da pesquisa foi averiguar quais são os insetos-praga, produtos e métodos de controle utilizados pelos produtores de mandioca. Após entrevistas com produtores de mandioca, foi constatado que os principais insetos-praga são aqueles da parte aérea. O maior problema enfrentado pelos agricultores é a falta de produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o controle destas pragas na cultura de mandioca, pois mesmo sem registros de inseticidas químicos, estes são os mais utilizados. Apenas para o controle de mandorová Erinnyis ello Linnaeus (Lepidoptera: Sphingidae), há produtos químicos e biológicos registrados. Tentando amenizar as perdas de produção ocasionadas pela mosca-branca Bemisia tuberculata Bondar (Hemiptera: Aleyrodidae) e pelo percevejo-de-renda Vatiga spp., (Hemiptera: Tingidae) os agricultores utilizam algum método de controle, e sem o conhecimento do uso correto destes insumos, acabam aumentando os custos de produção e não controlando as pragas. Adicionalmente, com o intuito de contribuir com informações sobre o controle de pragas na cultura de mandioca avaliou-se a eficiência de produtos químicos e biológicos em controlar populações de B. tuberculata, em condições de campo. O experimento foi conduzido em quatro áreas de plantios comerciais de mandioca sob temperaturas que variaram de 17,3 a 35,8 ºC e umidade relativa de 25 a 100%. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. O produto foi aplicado uma única vez nas seguintes concentrações em cada um dos tratamentos: 1) Actara 250 WG® (160 g/ha); 2) Tamaron Br® (750 mL/ha); 3) Metarril SP® na concentração de 1,5×1010 con.mL-1; Biometha WP Plus® na concentração de 1,5×1010 con.mL-1 e Biovéria G® na concentração de 1,5×1010 con.mL-1. Antes da aplicação dos produtos foi realizada uma avaliação do nível da infestação de adultos e ninfas de B. tuberculata nas quatro áreas. E após a aplicação dos produtos foram realizados avaliações aos sete, 14, 21 e 28 dias após a aplicação. As amostragens foram feitas através de contagem direta dos insetos adultos em três folhas desenvolvidas do ponteiro em cinco plantas em cada parcela. Para a avaliação da infestação de ninfas de mosca-branca, coletou-se uma folha do terço médio de cinco plantas de mandioca em cada parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foram calculadas as porcentagens de eficiência dos inseticidas químicos e biológicos, utilizando-se a equação de Henderson e Tilton. Verificou-se que nenhum dos produtos utilizados causou fitotoxicidade nas folhas de mandioca. Os inseticidas químicos apresentaram boa eficiência sobre adultos e ninfas de B. tuberculata, acima de 80% de controle, respectivamente e os inseticidas biológicos apresentaram eficiência acima de 40% para adultos e de 20% para ninfas respectivamente. Entre os inseticidas químicos Actara 250 WG® destacou-se no controle de adultos e ninfas e o bioinseticida Biovéria G® destacou-se entre aqueles de maior eficiência para adultos e Biometha WP Plus® apresentou melhor controle de ninfas de B. tuberculata em plantio comercial de mandioca sobre condições de campo.