Sistemas de manejo e níveis de compactação nos atributos químicos do solo e na exportação de nutrientes pela soja - Chagas, Andressa (2021)
A soja é uma das principais culturas cultivadas no mundo, devido ao seu potencial de cultivo em diversas regiões. Sabe-se que a estrutura do solo, influência a física do mesmo, como evidenciado em diversos estudos já publicados. Entretanto, também tem grande influência em seus aspectos químicos, como na ciclagem de carbono e nutrientes, dentre outros fatores determinantes para o adequado desenvolvimento das plantas. Sendo assim, considerando a importância da conservação do solo, com consequente melhoria da fertilidade e incremento na produtividade das culturas, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito ocasional de níveis de compactação e sistemas de cultivo nos atributos químicos do solo e na exportação de nutrientes pela soja. O experimento foi realizado na Fazenda Cedro, localizada no município de Dourados, MS. O solo da área caracteriza-se como Latossolo Vermelho Distroférrico, de textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas (2x4), constituídos por dois sistemas de preparo do solo (Semeadura direta - SSD e Preparo Convencional - SPC) e quatro níveis de compactação por passagens pelos rodados do trator (zero, 3, 6 e 9 passagens), com quatro repetições. Para caracterização da área experimental foram inicialmente avaliados os atributos físicos do solo. Antes da colheita da soja foram coletadas amostras para análise química do solo, retirando-se uma amostra de 0-10 e 10-20 cm de profundidade de cada unidade experimental, totalizando 64 amostras de solo, para posterior determinação dos valores nutricionais. No momento da colheita foram retiradas amostras de grãos em cada unidade experimental, totalizando 32 amostras para análise nutricional, determinando-se os macronutrientes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e as médias ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para avaliar a correlação entre atributos químicos do solo com os atributos físicos do solo foi utilizada a análise de correlação de Pearson. A concentração de P aumenta até 6 passagens. Os teores de Ca e Mg no solo aumentam a partir de 3 passagens, enquanto os teores de K e MO, apresentam concentrações mais elevadas com maior compactação. O maior teor de S foi observado na camada subsuperficial até 4 passagens. A compactação do solo reduz a exportação de P e Mg, sendo este também prejudicado pelos sistemas de cultivo. Maiores níveis de compactação favorecem a concentração de K e N nos grãos de soja. O Ca não sofre interferência da compactação tampouco dos sistemas de cultivo. O crescimento, os componentes de produção e a produtividade da soja não são influenciados pelos sistemas de preparo do solo, enquanto ao aumentar o nível de compactação reduz a produtividade.