Intensidade e tipos de injúrias causado às gramíneas por Mahanarva spp. e Notozulia entreriana (Hemiptera: Cercopidae) - Souza, Gabriel Gomes Rodrigues de (2022)
As cigarrinhas-das-pastagens são uma das principais pragas das gramíneas (Poaceae), alimentando-se destas plantas durante todo o seu ciclo de vida. As ninfas se encontram no solo envolta por uma espuma branca que lhes fornece proteção, enquanto se alimentam do xilema das raízes. Já os adultos, se encontram nas folhas se alimentando e inserindo toxinas presente na saliva que prejudica o processo fotossintético das plantas, causam clorose nas folhas, podendo levar a morte da planta. Esses insetos possuem uma ampla distribuição geográfica podendo ser encontradas em todos os continentes, exceto nos trópicos sendo de grande importância econômica como pragas de cultivares como Urochloa ruziziensis, Urochloa decumbens, Urochloa humidicola e Saccharum officinarum L. Para melhor compreensão da capacidade de injúria que esses insetos possuem, foram realizados experimentos em campo que consistiu em separar 4 áreas diferentes para a amostragem das gramíneas a cada 15 dias, onde foram analisados os parâmetros de massa úmida (MU) e massa seca (MS), e comparado com o grupo controle que foi isolado por uma gaiola de madeira em cada área de amostragem, revestido de voil para evitar que as cigarrinhas contaminassem este grupo. Além destas amostragens, foi realizado o estudo da dinâmica populacional destes insetos a cada 15 dias. Em experimento controlado no laboratório foi avaliada a capacidade de injúria de dois gêneros de cigarrinhas, Mahanarva e Notozulia. Para isto foi semeada em 65 vasos plásticos de 18 cm³ sementes de Urochloa ruziziensis, com adubação de NPK 8-28-16. Após o desenvolvimento da B. ruziziensis, elas foram podadas em uma altura de 15 cm e expostas a diferentes níveis de infestações por cigarrinhas, 0, 4, 8, 12 e 16 cigarrinhas por vaso, num total de 5 repetições, com três grupos diferentes. O grupo 1 foi infestado apenas Mahanarva spp., o grupo 2 apenas Notozulia entreriana e por fim o grupo 3 foi infestado com metade de cada gênero. Ao final dos experimentos foi constatado que, dentre as cigarrinhas, o gênero mais frequente é Mahanarva com 62,41% e Notozula apenas com 37,59%. Os dados obtidos sobre a capacidade de injúrias destes insetos apontam para uma capacidade maior de dano das cigarrinhas do gênero Mahavarva, demonstrando uma maior capacidade de causar injúrias as gramíneas do que Notozulia.