Imagem e linguagem geográfica: a questão ambiental no cinema atual - Pimenta, Thiago Albano de Sousa (2014)
A questão ambiental ganhou grande visibilidade nos últimos anos, sendo notável o avanço da temática nas universidades e estudos científicos, na agenda política, no jornalismo, e também no cinema. O fato de sermos grandes admiradores da arte cinematográfica nos motivou a estudar como o cinema incorporou as temáticas ambientais em sua linguagem. Também, nesta dissertação, versamos sobre as possibilidades de ampliarmos os diálogos entre a linguagem geográfica e as outras linguagens, como no caso a cinematográfica. Pensando que o diálogo entre geografia e cinema pode trazer diferentes elementos, questões, de forma a ampliar a discussão com relação aos conceitos geográficos, mas também sobre as possibilidades de pensarmos a questão ambiental. A leitura de teóricos de diversas áreas do saber, como a geografia, a ecologia, o cinema, a filosofia, a sociologia, nos trouxe uma gama de olhares sobre temas, discussões e conceitos que abordamos ao longo da dissertação, sendo imprescindível articular com uma multiplicidade de linhas de pensamento traduzindo a confluência de agenciamentos que nos capturou neste estudo.