Comportamento alimentar e qualidade de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) de vida livre, em áreas agrícolas - Felix, Gisele Aparecida (2012)
A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), maior roedor herbívoro existente, é considerada um animal seletivo que adapta-se facilmente às culturas agrícolas e ambientes antropizados, sendo classificada em muito locais como espécie problema por causar danos às culturas. Este estudo foi conduzido em duas fases, sendo a primeira realizada em 24 propriedades agrícolas, nas quais buscou-se evidenciar os padrões de seleção de alimentos pelas capivaras, bem como mensurar os danos causados por elas em áreas agrícolas da região. Foram feitas avaliações in situ por meio de entrevistas semi estruturadas, no período entre abril de 2010 a agosto de 2011 e visitas exploratórias em diferentes horários do dia, para observação da atividade da espécie. Os dados foram analisados com o auxílio do Software Minitab (2007) e do pacote estatístico SigmaPlot 11.0 (2008) e pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP). As capivaras apresentam seletividade alimentar, demonstrando preferência pela cultura do arroz, sendo o pico de atividade alimentar nos períodos anoitecer e noturno. O número de animais foi influenciado pela extensão de corpos d’água e os prejuízos causados foram mais correlacionados ao número de animais que à presença dos mesmos. A segunda fase foi realizada no intuito de se avaliar as características de carcaça e qualidade de carne de capivaras provenientes das áreas agrícolas utilizadas na pesquisa de campo. Foram utilizados cinco animais adultos, sendo dois machos e três fêmeas, com peso corporal médio de 63,4±10,25 kg. Após a captura, os animais foram transportados ao Laboratório de Tecnologia de Carnes da FCA/ UFGD, onde foram abatidos para avaliação do rendimento da carcaça quente (RCQ), rendimento da carcaça fria (RCF), Porcentagem de perdas por resfriamento (PPR) e rendimento dos cortes comerciais (RCC). Foram avaliados os teores de umidade, proteína bruta (PB), lipídios (EE) e matéria mineral (MM) da carne, força de cisalhamento (FC), pH, perdas por cozimento (PCOZ), capacidade de retenção de água (CRA) e cor (luminosidade - L*; intensidade da cor vermelha - a* e intensidade da cor amarela - b*). O RCQ médio foi de 62,47 % e o RCF foi de 57,89 % não havendo diferença entre sexo. O valor médio encontrado para porcentagem de perda ao resfriamento (PPR) foi de 4,10 %. Para RCC os valores encontrados para os cortes nobres, pernil paleta e lombo foram 27,29 %, 14,76 % e 13,28 %, respectivamente. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os cortes para os teores de umidade, proteína e matéria mineral. A carne de capivara apresentou teores de EE variando entre 0,7 a 1,85 %. A carne de capivara apresentou valores semelhantes aos descritos para outras espécies de produção. Os valores de L*, a*e b*, CRA, PCOZ e FC apresentados foram semelhantes aos descritos para a espécie em cativeiro, bem como, outras espécies de produção podendo assim, ser considerada uma carne dentro dos padrões de comercialização.