Revisão taxonômica de Notogonioides McKamey, 1997 (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Membracidae) - Oliveira, Andressa Figueiredo de (2014)
Membracidae inclui insetos exclusivamente fitófagos tradicionalmente reconhecidos pelo hiperdesenvolvimento do pronoto, estrutura morfologicamente complexa que apresenta os mais variados aspectos. A família possui cerca de 400 gêneros e 3.200 espécies alocadas em nove subfamílias, oito das quais estão restritas ao Novo Mundo. Polyglyptini abriga 23 gêneros morfologicamente diversos, caracterizados por possuir asas encobertas pelo pronoto em repouso, este geralmente com linhas elevadas longitudinais. Assim como em outros gêneros desta tribo, as espécies de Notogonioides McKamey, 1997 (espécie-tipo: Hemiptycha erythropus Burmeister, 1835) são subsociais, apresentam cuidado maternal dos ovos, e formam agregações compostas por adultos e ninfas, que são atendidas por formigas. As ninfas apresentam coloração aposemática (com padrões vermelhos e pretos), ao passo que os adultos aparentam ser crípticos, podendo ser quase inteiramente verdes quando vivos. O presente estudo consiste em uma revisão taxonômica de Notogonioides com base na morfologia de adultos e imaturos. O material examinado inclui 722 exemplares oriundos de seis coleções do país e do exterior. São reconhecidas quatro espécies, N. cornicornuus (Sakakibara, 1996), N. costigerus (Butler, 1878) [= N. sinopae (Sakakibara, 1996), syn. nov.], N. erythropus (Burmeister, 1835) e N. rufiventris (Germar, 1821). Novos conjuntos de caracteres foram incorporados à taxonomia do gênero, que é definido pelas seguintes características: (a) pronoto tectiforme, com processo anterior em forma de chifre ou ângulo, (b) processo posterior do pronoto cobrindo mais da metade da asa anterior em repouso, (c) presença de linhas elevadas longitudinais sobre os processos anterior e posterior do pronoto, (d) asas anteriores com quatro ou cinco células apicais, sem células discoidais, com uma veia transversa m-cu (m-cu2), (e) tarsômero metatorácico basal com cerdas cuculadas plantares dispostas em duas fileiras, (f) edeago cilíndrico em forma de “U”, braço posterior sem projeções e (g) segunda valva da genitália feminina com dois dentes dorsais. São apresentadas redescrições, mapas de distribuição geográfica, dados de formigas associadas e uma chave dicotômica para auxiliar na identificação das espécies incluídas.