As Propostas de reescrita no livro didático do ensino fundamental: limites e possibilidades para a apropriação das capacidades de linguagem - Napolitano, Alice Ane (2012)
Com este estudo, intencionamos refletir e analisar como são direcionadas as propostas de reescrita de textos em livros didáticos recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD 2011 e compreender se as atividades desenvolvidas nos módulos (capítulos) proporcionam o desenvolvimento de capacidades de linguagem por meio das quais o aluno terá mais autonomia para a compreensão e ação numa situação comunicativa específica. A partir do quadro epistemológico do Interacionismo sociodiscursivo (ISD) de Bronckart (2007), nos aportes teórico-metodológicos para o ensino de língua materna de Schneuwly e Dolz (2004) e em concepções de reescrita dialógica (GONÇALVES & BAZARIM, 2009), vamos investigar como duas coleções de Livros Didáticos votadas entre os professores da cidade de Dourados, município de Mato Grosso do Sul, a saber: Coleção “Diálogos” e Coleção “Para Viver Juntos”, ambas para o Ensino Fundamental, abordam a reescrita de gêneros no Ensino Fundamental ciclo II. Para sua efetivação, vamos nos apoiar no folhado textual de Bronckart (2007), que contempla a infraestrutura textual, os componentes discursivos e linguístico-discursivos. Para efeito didático selecionamos o gênero resenha crítica. Nossos resultados demonstram que a coleção Diálogo não proporciona o desenvolvimento de capacidades de linguagem e não aborda eficientemente as três capacidades de linguagem. A coleção Para Viver Juntos foca as três capacidades de linguagem analisadas, mas apresenta falhas. A partir da análise, propomos outra possibilidade de atividades que podem possibilitar o desenvolvimento das capacidades de linguagem.