Estudo etnobotânico de plantas medicinais utilizadas por curandeiros da região da Grande Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil - Coelho, Fabiana Chagas (2018)
Embora o uso tradicional de plantas medicinais seja uma prática muito difundida no Brasil, ainda existem poucos estudos voltados para prescritores nativos, conhecidos como curandeiros. O objetivo deste trabalho foi catalogar as espécies medicinais indicadas pelos curandeiros restantes da região de Grande Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. As entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com suporte de um questionário padronizado para os curandeiros remanescentes selecionados usando a técnica de "bola de neve". As espécies medicinais selecionadas foram coletadas, identificadas e classificadas de acordo com o Formulário Nacional Britânico. Os curandeiros remanescentes foram identificados em sete municípios da região de Grande Dourados. A família, a revelação divina e a participação da Igreja Católica foram as fontes mais importantes de conhecimento. Setenta e uma espécies medicinais, principalmente herbáceas pertencentes a famílias Asteraceae, Lamiaceae, Amaranthaceae e Verbenaceae foram as mais utilizadas. A maioria das espécies é utilizada no tratamento de doenças digestivas e cardiovasculares, além de doenças imunes e respiratórias. Os curandeiros da região de Grande Dourados mantêm considerável conhecimento etno sobre as propriedades medicinais de diferentes espécies medicinais. Compartilhar esta informação valoriza sua cultura e preserva o conhecimento para as gerações futuras.