Crianças indígenas Kaiowá abrigadas e em situação de reinserção familiar: uma análise em torno da rede de proteção à criança e ao adolescente - Nascimento, Silvana Jesus do (2013)
A dissertação apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida com agentes da rede de proteção à criança, nos municípios de Dourados e Caarapó. O objetivo foi identificar como tais agentes percebem a experiência de crianças kaiowá que vivenciaram o abrigamento na cidade, a adoção por famílias não indígenas e tentativas de reinserção na comunidade de origem. A compreensão do modo como agentes e instituições envolvidos na proteção dos direitos de crianças kaiowá percebem a especificidade da condição da criança indígena, exigiu a realização de uma etnografia das agências que compõem a rede de proteção. Ao longo do trabalho há o diálogo com trabalhos vinculados a Antropologia da Criança e outros relacionados com o Direito, além da apropriação de contribuições de etnografias sobre os Kaiowá. O conceito de redes sociais de Barnes foi utilizado na análise das relações entre os agentes da rede de proteção à criança e ao adolescente. A pesquisa discute o processo de re-vitimização em que as crianças kaiowá são submetidas quando "caem na rede", enfatizando os significados e expectativas que as pessoas e as instituições envolvidas na proteção da criança desenvolvem em torno do abrigamento indígena.