Regime pluviométrico na Bacia Hidrográfica do Rio Ivinhema-MS no período de 1977 a 2006 - Souza, Elisandra Carolina Almeida Martins de (2013)
A presente pesquisa objetiva-se em realisar um estudo sobre o regime pluviométrico na bacia hidrográfica do Rio Ivinhema-MS, em escala espacial e temporal, no período de 1977 a 2006. A bacia está localizada no centro-sul do estado de Mato Grosso do Sul, entre os paralelos de 20º51’ e 23º14’ de latitude sul e os meridianos 52º21’ e 55º57’ de longitude oeste. A bacia é economicamente voltada para agropecuária, possuindo relevante importância econômica e ambiental para o território sul-matogrossense, carecendo de estudos climatológicos. Utilizou-se como base referencial teórica algumas pesquisas de autores como SCHRÖDER (1956), MONTEIRO (1973), ZAVATINI (1990), SANT’ANNA NETO (1990), TAVARES (1991), MENARDI JUNIOR (2000), SILVA (2001), BALDO (2006) e BEREZUK (2007), que subsidiaram o entendimento do regime de chuvas na área em estudo. Para compreender o regime pluviométrico foi utilizada a técnica de pluviogramas elaborada inicialmente por SCHRÖDER (1956) e posteriormente adaptada e modernizada por SILVA (2001), a qual apresentou novas possibilidades de análise do regime de chuvas no decorrer de seu desenvolvimento. Após análise primária dos dados, optou-se pela escolha dos postos pluviométricos com a melhor e mais confiável série histórica de dados. Ao Norte da bacia foram escolhidos cinco postos pluviométricos, e ao Sul foram selecionados seis postos, o que congregou toda a área da bacia e suas adjacências. A pesquisa revela duas estações do ano bem definidas, uma seca e outra chuvosa. Também apresenta uma tendência de aumento dos totais anuais no setor Sul da bacia e uma tendência de diminuição das chuvas no setor Norte da bacia. Os eventos climáticos El Niño e La Niña demonstram uma atuação em vinte e três anos, sendo responsáveis por determinar como ocorre a distribuição das chuvas ao longo do ano, e não interferem diretamente nos totais anuais de precipitação. Dessa forma, o conhecimento do padrão de distribuição das chuvas permite planejar as atividades desenvolvidas na bacia, principalmente as atividades voltadas à agropecuária.