Danos causados pelo percevejo barriga-verde, Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) nas culturas do milho, Zea mays L. e do trigo, Triticum aestivum L. - Duarte, Marcela Marcelino (2009)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o comportamento produtivo do trigo e do milho na presença do percevejo barriga-verde em diferentes épocas de infestação das plantas. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação da Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS. No experimento com trigo utilizou-se a cultivar BR 18 (14 plantas/vaso) que foram infestadas com cinco densidades populacionais da praga (0, 2, 4, 6 e 8 percevejos adultos/vaso) em quatro épocas (logo após a emergência e aos 7, 14 e 21 dias após a emergência). No experimento com milho utilizou-se a cultivar Exceller (duas plantas/vaso), infestadas com quatro percevejos adultos em cinco estádios de desenvolvimento da planta: V1 (1 folha); V2 (2 folhas); V3 (3 folhas); V4 (4 folhas) e V5 (5 folhas). Sobre as plantas de cada vaso foi colocada uma armação de ferro revestída com filó para contenção dos insetos durante o período de 15 dias na cultura do trigo e de 10 dias na cultura do milho. O experimento com trigo foi conduzido em arranjo fatorial 5x4 (densidades de percevejos x época de infestação) utilizando delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. O experimento com milho foi conduzido no delineamento inteiramente casualisado com sete repetições (percevejos/vaso). Os dados do peso seco da parte aérea e o rendimento de grãos do trigo e do milho, número de espigas por vaso, peso das espigas e peso de cem sementes de trigo foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O peso da matéria seca, o número de espigas, o peso das espigas e o rendimento de grãos do trigo foram influenciados pelos diferentes níveis populacionais do percevejo barriga-verde em pelo menos, duas das épocas de infestação. A intensidade de danos do percevejo barriga-verde na cultura do trigo é influenciada pelo estádio de desenvolvimento da planta. O peso seco da parte aérea é influenciado pelo estádio de desenvolvimento da planta em que ocorre o ataque do percevejo. O rendimento de grãos de milho é influenciado pela presença do percevejo barriga-verde quando o ataque ocorre nos estádios 1, 2, 3, 4 e de 5 folhas.