A Política Pública Habitacional e os desdobramentos do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) em uma cidade média: Dourados-MS - Jesus, Sara Livino de (2014)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os desdobramentos do Programa Minha Casa Minha Vida, no Município de Dourados-MS. Assim, procuramos evidenciar os projetos concluídos, aqueles que estão em construção, bem como as propostas que estão em análise na Caixa Econômica Federal, com a finalidade de atenderem as famílias com renda de zero a dez salários mínimos. Todavia, procuramos analisar de modo mais específico os projetos já executados para as famílias com renda até R$1.600,00. Para isso realizamos a pesquisa de campo nos seguintes residenciais: Altos do Alvorada I e II, Estrela do Leste, Dioclécio Artuzi I e II e Eucalipto. Nosso intuito foi compreender algumas condicionantes que impulsionam a produção do espaço urbano e, desse modo, procuramos buscar elementos para avaliar se a execução do PMCMV está promovendo e intensificando a diferenciação socioespacial no interior da cidade. É importante enfatizarmos que efetuamos nossa análise no âmbito do contexto político e econômico em que se originou o programa, por conseguinte, também não poderíamos deixar de evidenciar, a partir da contribuição de alguns autores, os processos que acentuaram o chamado “déficit habitacional” em Dourados, simultaneamente, a sua consolidação como centro regional na rede urbana.