A Integração da inovação disruptiva para o desenvolvimento regional do estado de Mato Grosso do Sul - Oliveira, Nathália Alves de (2021)
Esta pesquisa dissertativa buscou demonstrar como a disrupção tecnológica influencia o processo de desenvolvimento regional de Mato Grosso do Sul. Especificamente analisou-se o desenvolvimento econômico a partir dos referenciais teóricos Joseph A. Schumpeter e Clayton M. Cristensen para demonstrar a importância da inovação, bem como descrever a estrutura econômica do Estado de Mato Grosso do Sul e os impactos do uso estratégico da inovação disruptiva para o desenvolvimento regional. Através da revisão de literatura buscouse dar luz sobre as principais características da inovação frente ao desenvolvimento. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e análise descritiva de dados secundários por média aritmética, abordou-se a dinâmica econômica de Mato Grosso do Sul. Para tanto, selecionaram-se os seguintes documentos: o panorama industrial de Mato Grosso do SulFIEMS (2018); a divisão político-administrativa do Estado de Mato Grosso do Sul (2019); pesquisa de inovação do IBGE- PINTEC (2014-2017); o perfil estatístico de Mato Grosso do Sul (2019); e documentos IBGE (2000; 2010). Os dados extraídos foram utilizados para contextualização dos principais eixos temáticos do trabalho: desenvolvimento e inovação. O estudo permitiu a interpretação de que a inovação disruptiva pode contribuir com a diversificação de mercado e expansão de futuros negócios, contudo, existe a necessidade da construção de um plano estratégico em inovação e disrupção que permitam a análise mais concreta de dados microrregionais em inovação. Por fim, observou-se a necessidade de inserir a inovação como indicador de desenvolvimento regional devido a sua importância, necessidade de regulamentação e adequação dos modelos de negócios tradicionais.