Análise econômica do confinamento de cordeiros alimentados com feno de capim piatã e concentrado com grãos de soja in natura ou desativada - Souza, Marcio Rodrigues de (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a rentabilidade e a viabilidade econômica da terminação de cordeiros em confinamento comparando quatro dietas com diferentes proporções de feno de capim Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e concentrado com grãos de soja in natura ou desativados. No presente estudo foi realizada uma revisão de literatura abordando temas relacionados às tecnologias de produção e gestão de um empreendimento rural, dando ênfase à utilização do confinamento, controle de custos e análise de investimentos. O trabalho foi realizado em duas etapas. A primeira etapa foi realizada no módulo de confinamento do Centro de Pesquisa em Ovinos da UFGD, onde foi realizado o acompanhamento e coleta de dados de consumo e custo de insumos em um confinamento de 20 cordeiros. Na segunda etapa foram calculados os custos de produção e análise econômica financeira do empreendimento. Verificou-se através das medidas de desempenho econômico (MB, ROA e ML) e dos critérios de análise econômica de investimentos (VPL, TIR, B/C) que todas as dietas avaliadas apresentaram situação de prejuízo econômico ou total, significando que os investimentos nesse projeto de confinamento são de alto risco e não são atrativos, ou seja, são projetos economicamente inviáveis.