Agricultura familiar tradicional em Dourados/MS: limites e possibilidades para o desenvolvimento das propriedades e a geração de renda - Bezerra, Gleicy Jardi (2016)
Atuar em um ambiente de incertezas, onde os consumidores estão cada vez mais exigentes e buscando produtos de boa qualidade e com preços acessíveis, além da visão cada vez mais ambiental, se torna um desafio para os empreendimentos em dias atuais. Nesse contexto se inserem os agricultores familiares, que atualmente precisam fazer uso de diversas estratégias para permanecerem nas propriedades, auferir renda e ter uma vida de qualidade. Trata-se de um segmento que carece de diversos recursos, sejam eles financeiros ou materiais, e de assistência técnica. Nessa perspectiva, o presente estudo procurou identificar e analisar as principais potencialidades e limites para o desenvolvimento rural dos agricultores familiares tradicionais em Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul e destacar as principais estratégias para a geração de renda nas propriedades. A metodologia utilizada caracteriza-se como método misto, possuindo abordagem descritiva e explicativa, com dados obtidos a partir de uma pesquisa de campo. Os resultados mostram que a agricultura familiar tradicional em Dourados é bastante representativa, seja pela quantidade de produtores inscritos na Declaração Anual do Produtor Rural, seja porque é o setor que mais capta recursos do PRONAF. Apesar de possuírem uma pequena quantidade de terra, mais da metade dos agricultores cultivam soja e milho em suas propriedades. No entanto, nota-se que os agricultores utilizam rendimentos externos para complementar os advindos da propriedade. Outro dado bastante interessante é que, apesar de a vida no campo não ser fácil, um percentual expressivo de produtores não identificam dificuldades para comercializar sua produção. Nesse contexto, pelos resultados da pesquisa ficou perceptível que a política pública de crédito viabiliza a expansão da propriedade, pois, ao comparar agricultores que possuem renda externa com aqueles beneficiados com o PRONAF, destacou-se que o rendimento dos agricultores possuidores do PRONAF e sem renda externa são maiores, o que indica que essa política pública é de extrema importância para o desenvolvimento da propriedade e para a permanência do homem no campo. Quando feita a comparação da renda externa com a renda líquida anual, percebe-se que aqueles agricultores que auferem renda externa têm rendimentos inferiores àqueles agricultores que não possuem. Com base nos dados da pesquisa é possível concluir que, a partir de incentivos recebidos por meio de políticas públicas, é possível obter um maior desenvolvimento das propriedades rurais.