Banco de sementes do solo em uma toposequência no Parque Nacional da Serra da Bodoquena - Bonito/MS - Reis, Patricia Santos dos (2018)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar os efeitos das cotas altitudinais e de distintas intensidades luminosas sob a composição, abundancia e densidade de sementes do banco de sementes do solo de um fragmento de Floresta Estacional Decídua do Parque Nacional da Serra Serra da Bodoquena. O estudo foi realizado na porção sul do Parque Nacional da Serra da Bodoquena sob autorização Número 56258-3junto ao Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) em uma toposequência definida por três cotas de altitude: 1. Cota Superior (Topo) – parte mais alta do terreno (14º 57’ 42,4” S e 40º 33’ 07,5” W), a 560 m de altitude; 2. Cota Média (Meio)- corresponde a cota intermediária (21º 07’ 26,87” S e 56º 43’ 16,40” W), localizada a 540 m de altitude; e 3. Cota Inferior (Base)– baixada, parte mais baixa do terreno (21º 07’ 20,48” S e 56º 43’ 16,30” W), a 515 m de altitude. Foram coletadas 90 amostras de solo com dimensões 0,20 x 0,20 m a 5 cm de profundidade sendo 30 para cada cota altitudinal. As amostras foram colocadas para germinar em bandejas dispostas a Pleno Sol (PS), Sombreamento 50% (SB50%) e Sombreamento (SB70%), cada um com 10 repetições. Para ordenar as observações da abundância das espécies amostradas utilizou-se o escalonamento multidimensional não métrico (NMDS). Além disso, utilizou-se análise múltipla de variância (MANOVA) para testar a hipótese de variação da abundância de espécies em relação às cotas altitudinais e o nível de sombreamento. Para comparar o efeito da cota altitudinal e diferentes níveis de sombreamento sobre a densidade do banco de sementes do solo foi realizado a Análise de Variância (ANOVA). Na composição florística do banco de sementes foram encontradas 26 famílias, distribuídas em 37 gêneros e 39 espécies. No banco de sementes do solo para todos os tratamentos juntos foram amostrados 594 indivíduos o equivalente a 206.25 plantas/m2.. O número de espécies encontradas no presente estudo bem como, a densidade de sementes no solo encontra-se dentro do intervalo encontrado para as florestas tropicais preservadas. A estrutura da comunidade do banco de sementes do solo no PARNA da Serra da Bodoquena pode ser explicada pelo nível de sombreamento e não pelas cotas altitudinais. A densidade de sementes foi afetada tanto pelas cotas altitudinais como pelo nível de sombreamento. A sombra pode favorecer a germinação do banco de sementes do PARNA da Serra da Bodoquena, fato este que pode estar relacionado com uma menor perda de água e consequente aumento de umidade.