A Criação do Geoparque Bodoquena-Pantanal no mundo da sustentabilidade: a mercantilização da natureza e a produção de territórios - Costa, Cecilia Aparecida (2018)
O objetivo da tese é analisar a construção da necessidade de conservação ambiental criada pela sociedade ocidental moderna e a formatação do “Mundo da Sustentabilidade” considerando a produção de territórios associada a estes processos, tendo como recorte empírico, a implantação do modelo de geoparques como área de conservação. No que se refere ao Geoparque Bodoquena-Pantanal, recorte espacial desta tese, ele foi criado no Mato Grosso do Sul em 2009. Sua área com extensão de 39.700 km2 abrange treze municípios. Dentre esses municípios, a atenção desta tese foi direcionada à Nioaque em razão de que esse tem sido o único a demonstrar muito interesse e participar ativamente do processo de desenvolvimento do projeto estadual. As indagações seguintes “o discurso de conservação que está embutido nesse modelo pretende atender a quais interesses? Conservar o que e pra quem? A criação de um geoparque contribui na produção de territórios e identidades territoriais? O que justifica a ausência dos geoparques nos países pobres?” causaram inquietações e acabaram contribuindo para dar origem à tese. Tese essa que refere-se ao fato de que o surgimento dos geoparques, embora seja defendido como uma nova opção de conservação ambiental para atender as necessidades impostas pela sociedade ocidental moderna, na realidade, tem como principal objetivo atender aos interesses econômicos, representando uma opção de geração de lucro através da mercantilização da natureza via atividade turística. É possível afirmar que esse modelo de conservação como não é diferente dos produtos gerados pelo “Mundo da Sustentabilidade”, apresenta-se como justificativa da sua criação a preocupação com a conservação dos elementos naturais, em específico, aqueles relacionados à memória da Terra. Entretanto, através desta pesquisa foi possível comprovar a tese que o verdadeiro objetivo da criação desses é a reprodução do capital, pois tomando como exemplo o município de Nioaque, todo o interesse político existente não é porque estão preocupados com a conservação do geossítio, mas com a possibilidade que esse representa para fomentar a economia local através da mercantilização da natureza, via atividade turística.