Desempenho de cordeiros recebendo diferentes níveis de torta de girassol em confinamento - Figueiredo, Thaís Assad Galharte (2013)
Objetivou-se avaliar o desempenho de cordeiros mestiços suffolk confinados submetidos a dietas com inclusão de torta de girassol. O estudo foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias/UFGD, cidade de Dourados-MS. Foram utilizados 28 cordeiros, mestiços suffolk, machos inteiros, com peso médio de 21 kg, e 4 meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições Os tratamentos en estudo foram: T 1 - Tratamento controle, 0% de torta de girassol (T0); T 2 - Tratamento com 1CP/o de TO, T 3 - Tratamento com 20% de TO; T 4 - Tratamento com 30% de TG. Foram avaliadas as variáveis: consumo de nutrientes, ganho de peso diário, conversão alimentar, pesas, condição corporal e consumo alimentar residual. O consumo de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), nutrientes digestíveis totais (CNDT) e extrato etéreo (CEE), expresso em Kg de matéria seca (MS) por dia, em grama (g) por Kg de peso metabólico e percentagem de peso vivo, teve efeito significativo (P<0,05) pelo teste de Scott Knctt à medida que aumentou o nível de inclusão de Dana dieta A análise de regressão para CMS, CPB, CFDN e CNDT apresentaram em que à medida que se aumenta os níveis de TO aumenta-se os dias de confinamento Os menores resultados de ganho médio diário (GMD) foram observados nos animais que receberam dietas contendo 30^/o de TO (74 gramas/animal/dia). Neste estudo foi observado que os animais do grupo controle obtiveram um consumo alimentar residual (CAR) positivo, indicando menor eficiência e resultados contrários foram observados nos animais que receberam TG na dieta. A conversão alimentar não houve diferença estatística (p>0,05) com média de 6,09, no entanto, observou-se uma piora na conversão à medida que aumentou o tempo de confinamento. Não houve influência (p>0,05) das dietas sobre a condição corporal (CC) no inicio e no final e peso inicial dos animais do experimento Isso evidência a padronização dos animais para o abate. Conclui-se que a inclusão de até 10% de torta de girassol em substituição ao farelo de soja e milho da dieta, não altera o consumo de matéria seca e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços sulfolk.