Exclusão social e iniquidades em saúde: estudo de caso da Reserva Indígena de Dourados-MS - Aragão, Naara Siqueira de (2016)
Produção do Espaço Regional e Fronteira ///Resumo - Atualmente no Brasil, há pouca produção sistemática acerca do peso da dimensão étnicoracial na expressão diferenciada dos agravos à saúde. No cotidiano, minorias vivenciam situações de exclusão, marginalidade e discriminação que as colocam em posição de maior vulnerabilidade frente aos agravos à saúde. Esta pesquisa busca compreender a situação dos povos indígenas residentes na Reserva Indígena de Dourados-MS, a partir do Hospital Universitário da UFGD, onde índices de morbidade e mortalidade são mais elevados do que os registrados em nível nacional; fome e desnutrição, riscos ocupacionais e violência social são apenas alguns dos múltiplos reflexos sobre a saúde decorrentes da persistência da desigualdade. A pesquisa foi realizada dentro do Hospital Universitário de Dourados com os pacientes indígenas internados e/ou seus acompanhantes, com um questionário semiestruturado com objetivo de entender a relação espacial com o processo saúde-doença dos mesmos. Os resultados da pesquisa revelaram que todos os pacientes indígenas apresentaram patologias que se relacionam ao seu espaço e que as doenças infectocontagiosas e sociais ainda prevalecem com índices elevados, em contraposição aos dados epidemiológicos nacional e local, demonstrando as diferentes formas de iniquidades em saúde a que população indígena está submetida.