Análise socioambiental da RPPN Cisalpina e entorno a partir da teoria sistêmica - Silva, Katia Kayahara da (2012)
A UHE – Usina Hidrelétrica – Engenheiro Sergio Motta que se encontra entre os estados de São Paulo e Mato Grosso do sul, possui um extenso lago, a formação deste lago e a construção desta UHE alteraram de diferentes formas uma grande área, incluindo área analisada por esta dissertação que abrange a RPPN – Reserva Particular do Patrimônio Natural – Cisalpina, localizada no município de Brasilândia-MS e as áreas adjacentes. Um dos objetivos desta dissertação foi analisar qualitativamente as transformações ocorridas após o enchimento do lago do UHE a partir de uma visão abrangente e não fragmentada, por esta razão optou-se pela utilização da teoria sistêmica e do conceito de paisagem. O trabalho inicia-se com uma reflexão teórica, tal reflexão é importante para o entendimento das discussões realizadas ao longo do trabalho, principalmente a respeito do conceito de paisagem, visto que este é marcado por uma polissemia. Para verificar as mudanças que aconteceram na área estudada após o enchimento do lago da UHE, foram confeccionadas duas cartas a partir de imagens TM do satélite Landsat, para a elaboração deste material foi empregado o logaritmo NDVI – Normalized Difference Vegetation Index. Além do material cartográfico, também foram realizadas