A Rede de rentabilidade sexual e seus desdobramentos em Rosana (SP) - Pimentel, Juliana Maria Vaz (2017)
A presente pesquisa visa analisar a relação entre o turismo de pesca e o turismo sexual no município de Rosana (SP). O turismo sexual, travestido de turismo de pesca, torna-se propulsor de uma série de outros serviços, envolvendo número expressivo de sujeitos que, com o fechamento da pesca, se veem destituídos de trabalho e, portanto, de renda. Assim, o turismo sexual articula uma rede que envolve o denominado “circuito inferior da economia urbana” e o “circuito superior marginal da economia urbana”. Essa rede só se consolida por meio da presença do turista e da garota de programa, sujeitos responsáveis por desencadear uma divisão do trabalho que acaba por dinamizar as atividades urbanas na alta temporada da pesca. No caso desta pesquisa, os dados foram levantados a partir de entrevistas realizadas com sujeitos (pirangueiros, isqueiros, manicures, cabeleireiras, taxistas, entre outros) inseridos no “circuito inferior da economia urbana” e por meio da aplicação de questionários no comércio local, evidenciando que, a partir do turismo sexual, se consolida uma rede de relações (que aqui chamaremos de rede de rentabilidade sexual) que é responsável por gerar renda e, consequentemente, dinamizar o “circuito superior marginal da economia urbana” na alta temporada da pesca.