Produtividade e teor de nutrientes de flores da capuchinha (Tropaeolum majus L.) aumentam com uso de cama de frango no solo - Silva, Orivaldo Benedito da (2018)
Capuchinha (Tropaeolum majus L.) é uma planta alimentícia ou hortaliça não convencional, cultivada para fins ornamentais, alimentares e medicinais. Entretanto, informações sobre o cultivo das espécies envolvendo resíduos orgânicos são incipientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento das plantas, a produtividade de flores e os teores de nutrientes das folhas e flores da capuchinha (Tropaeolum majus L.) cultivada com adição ao solo de cama de frango. Foram estudadas cinco doses de cama de frango aplicada nas formas incorporada (I) (1, 6, 10, 14 e 19 t ha-1) e em cobertura (C) (1, 6, 10, 14 e 19 t ha-1) no solo. Os tratamentos foram definidos utilizando-se a matriz experimental Plan Puebla III, dando origem às nove combinações das doses e formas de adição da cama de frango: 1) 6 t ha-1 I + 6 t ha-1 C; 2) 14 t ha-1 I + 6 t ha-1 C; 3) 6 t ha-1 I + 14 t ha-1 C; 4) 14 t ha-1 I + 14 t ha-1 C; 5) 10 t ha-1 I + 10 t ha-1 C; 6) 1 t ha-1 I + 6 t ha-1 C; 7) 19 t ha-1 I + 14 t ha-1 C; 8) 6 t ha-1 I + 1 t ha-1 C; 9) 14 t ha-1 I + 19 t ha-1 C. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições e 16 plantas por parcela. A maior altura máxima das plantas (35,75 cm) foi alcançada aos 168 dias após o transplantio (DAT) sob 10 t ha-1 I e 10 t ha-1 C, e a área foliar (11.457 cm2/planta) e massa seca de folhas (84,32 g/planta), sob 1 t ha-1 I e 19 t ha-1 C. A maior produtividade em número (15,40 milhões ha-1) e as massas fresca (10,45 t ha-1) e seca (0,849 t ha-1) de flores foram com uso de doses próximas a 10 t ha-1 I e 10 t ha-1 C. As maiores produtividade de flores de capuchinha foram obtidas sob 10 t ha-1 I e 10 t ha-1 C de cama de frango.