Características e desafios do ensino de geografia em área de fronteira: considerações a partir do município de Coronel Sapucaia (MS) - Rosa, Márcio Marques (2014)
Nosso principal objetivo foi de identificar e analisar as características do ensino de Geografia em municípios fronteiriços de Mato Grosso Sul, tendo como referência de estudo o município de Coronel Sapucaia, por fazer fronteira seca com a cidade paraguaia de Capitán Bado. Diante da diversidade cultural existente na fronteira é preciso que estados fronteiriços, como Mato Grosso do Sul, contemplem em seus currículos e projetos educacionais elementos ou propostas que atendam às especificidades das comunidades fronteiriças. A Geografia precisa analisar o espaço sob suas várias possibilidades e especificidades, compreendendo a diversidade, as peculiaridades, as trocas estabelecidas com o meio, e até mesmo o fundamento político que reflete a educação de um dado território. Neste texto, procuramos desenvolver algumas reflexões sobre esta problemática, destacando as especificidades das áreas fronteiriças, suas implicações e desafios para a escola e, particularmente, para o ensino de Geografia. Procuramos, ainda, identificar e analisar como as propostas curriculares para o ensino de Geografia do município e do estado de Mato Grosso do Sul contemplam a questão da diversidade cultural presente nas áreas de fronteira; identificando e analisando as formas de trabalho, bem como os recursos didáticos utilizados pelos professores de Geografia do município para abordar e desenvolver temas e questões que envolvam os conceitos de território, lugar e fronteira no entendimento das características culturais do lugar, as necessidades e dificuldades dos professores de Geografia relativas ao contexto sócio-cultural das escolas localizadas em áreas de fronteira. Entendemos que é de grande relevância a construção de uma perspectiva intercultural como fundamento para as práticas educativas nas escolas de fronteira. Todavia, a construção de uma perspectiva intercultural para o ensino em áreas de fronteira não deve estar apenas restrita a documentos oficiais, como, por exemplo, um referencial curricular ou propostas educativas, deve ultrapassar tais documentos e se dinamizar como uma perspectiva de compreensão e construção das práticas docentes.