Avaliação da comunidade fúngica de solo sob cultivo de algodão Bt - Abe, Ana Claudia Terumi (2011)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos de algodão geneticamente modificado resistente a insetos sobre a comunidade fúngica do solo. O experimento foi conduzido em área agrícola da Universidade Federal da Grande Dourados, onde foram cultivadas duas variedades de algodão (Gossypium hirsutum L.), uma expressando o gene de Bacillus thurigiensis (Bt) e outra convencional, sem o gene exógeno. Os dados foram coletados mensalmente, durante todo o ciclo da cultura, de dezembro de 2009 a maio de 2010. A quantidade de fungos presentes no solo foi obtida pelo método de cultivo em placas de Petri, em triplicata, utilizando-se o meio de cultura de Martin e diluições seriadas de solo. Os isolados obtidos foram morfoespeciados e identificados através de amplificação e sequenciamento da região ITS (Internal Transcribed Spacer - espaço interno transcrito) do rDNA. Foi utilizada a abordagem metagenômica para detectar diferenças na comunidade fúngica do solo. A quantidade de unidades formadoras de colônias fúngicas do solo não foi diretamente influenciada pelo tipo de algodão cultivado e nem pelas diferentes épocas de cultivo. Ambas as técnicas revelaram maior riqueza de espécies no solo sob algodão Bt.