Diversidade, aspectos biológicos e morfológicos de Scarabaeoidea associados à canaviais e pastagem da região Sul de Mato Grosso do Sul - Gomes, Elias Soares (2021)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, bem como posiciona na liderança mundial em tecnologia de produção de etanol. No entanto, algumas pragas até então consideradas secundárias, tem-se tornado importantes para a cultura, constituindo um dos fatores limitantes para a sua produção. Dentre essas espécies de pragas, encontram-se os insetos da família Melolonthidae, que são responsáveis por 70% da diversidade de Scarabaeoidea e representam cerca de 4.000 espécies na região Neotropical. Os insetos desta família são geralmente detritívoros, que contribuem para a ciclagem de nutrientes no solo, mas também podem atuar como pragas, causando assim sérios danos aos cultivos. A avaliação da ocorrência das espécies edafícolas de Melolonthidae sul-americanas, somado ao seu estudo taxonômico é de fundamental importância para essa região, considerada como mais diversas do planeta. Todavia, sua biodiversidade é pobremente conhecida, especialmente com relação a informações sobre sua distribuição e ecologia. Tais estudos são particularmente necessários principalmente no estado de Mato Grosso do Sul, onde tem sido constatado um aumento significativo na abundância e riqueza de melolontídeos tanto em cana-de-açúcar como em outros cultivos. Além dos melolontídeos, os escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeinae) são também amplamente utilizados como indicadores ecológicos por responderem rapidamente às mudanças provocadas pelo uso da terra. Eles também desempenham importantes funções ecossistêmicas edáficas (e.g. ciclagem de nutrientes) devido ao hábito alimentar copronecrófago e ao comportamento de enterrar o alimento no solo. No entanto, a qualidade da coleta dos adultos deste grupo por meio de armadilha pitfall pode ser comprometida, devido a problemas como predação dos insetos coletados e a pilhagem das iscas atrativas. Assim, esta tese está dividida em três capítulos com amostragens realizadas na região de Dourados (22º19’00” S 54º58’23” W) e em Deodápolis (21° 52’ S e 54° 01’ W), no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, durante os anos de 2017 e 2018. O primeiro capítulo relata uma nova ocorrência de Plectris aliena (Coleoptera: Melolonthidae) em Deodápolis e apresenta seus aspectos biológicos e morfológicos. Nesta localidade foram amostradas 950 larvas através de trincheiras realizadas no solo e coletados 103 adultos com o emprego de armadilha luminosa. Um novo parâmetro para a caracterização do dimorfismo sexual de P. aliena foi apresentado. Os dados morfológicos de adultos e imaturos apresentados neste capítulo podem auxiliar na identificação desta espécie em condições de campo. A ocorrência de adultos em armadilhas luminosas sugere que os machos são fototrópicos positivos para a luz artificial. A distribuição sazonal de P. aliena evidenciou que esta espécie é univoltina, com predomínio de larvas de terceiro instar de fevereiro a abril, meses em que se recomenda o seu monitoramento em áreas de cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul. No segundo capítulo são relatados a abundância de besouros melolontídeos em canaviais capturados em Dourados e Deodápolis. Os adultos foram coletados utilizando-se armadilha de luz (modelo “Luiz de Queiroz). Foram coletados 5.182 adultos, pertencentes a 10 gêneros e 16 espécies, agrupados em 7 tribos. Cyclocephala signaticollis Burmeister, 1847, Phyllophaga capillata (Blanchard), Isonychus albicinctus Blanchard, 1850 e Dyscinetus rugifrons Burmeister, 1847 foram registradas pela primeira vez em Mato Grosso do Sul. Em adição, uma chave de identificação para subfamília, tribo, gênero e espécie foi também desenvolvida nesta Tese. Acreditamos que os resultados obtidos neste capítulo possam contribuir para uma melhor compreensão e identificação da comunidade de besouros melolontídeos e a distribuição de espécies com potencial de tornar-se pragas em canaviais de Mato Grosso do Sul. No terceiro capítulo apresentamos um levantamento das espécies de Scarabaeinae ocorrentes em duas localidades, no Mato Grosso do Sul, com o uso de uma armadilha pitfall modificada. Foram usados materiais de ferro galvanizado, coletor de polipropileno, solução de água, formol (4%) e detergente neutro. O trabalho experimental aqui apresentado fornece uma das primeiras investigações sobre o complexo de Scarabaeinae coletados com armadilha pitfall modificada, associados a diferentes tipos de iscas em Dourados – MS. Espera-se que esta pesquisa contribua para uma compreensão mais profunda sobre o papel que esse grupo de insetos exerce como bioindicadores e funções no ecossistema.