Relações entre as características morfométricas da carcaça e a produção de cortes comerciais de novilhas da raça Nelore - Sanches, Lorena Mari (2019)
A condução desta pesquisa teve como objetivo estudar as correlações e desenvolver equações de predição entre medidas realizadas na carcaça (peso corporal, peso de carcaça quente e fria, peso da meia carcaça, comprimento interno da carcaça, largura, perímetro e profundidade de perna, profundidade de peito, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea) com os cortes comerciais do dianteiro e traseiro especial de novilhas Nelore. Foram utilizadas 81 novilhas da raça Nelore, escolhidas aleatoriamente de rebanhos comerciais, abatidas de acordo com as normas Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, posteriormente foram obtidos os cortes comerciais do dianteiro (pescoço, acém, capa de paleta, miolo da paleta, musculo dianteiro e paleta) e traseiro especial (alcatra, contrafilé, coxão duro, coxão mole, filé mignon, maminha músculo traseiro, patinho e picanha). Os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson com significância de p<0,05, seguidamente desenvolvido equações de regressão linear múltipla pelo método stepwise, pelo programa estatístico R versão 3.3.1. O peso foi a variável que obteve maiores correlações positivas (>0,60) com os cortes do dianteiro e traseiro especial. As variáveis referentes ao comprimento, largura, profundidade e perímetro apresentaram correlações baixas á moderadas (<0,40), a área de olho de lombo apresentou correlação moderada e positiva (<0,40) e a espessura de gordura subcutânea não apresentou correlação com os cortes comerciais. Sendo assim, o peso da meia carcaça fria foi a primeira variável que participou do modelo de regressão linear múltipla para o dianteiro e traseiro especial. O acréscimo de contribuição das demais variáveis foi baixo no modelo de predição, confirmando a importância da variável peso para estimar os cortes comerciais de novilhas. Os valores observados e preditos foram semelhantes, apresentando alta predição das equações de regressão. O peso da meia carcaça foi a variável mais importante para predizer os cortes comerciais de novilhas Nelores.