O Universo futurístico de Philip Kindred Dick: diálogos em torno de antropologia, cinema e literatura - Brida, Ana Claudia (2019)
O trabalho pretende analisar a obra Andróides sonham com ovelhas elétricas?, de Philip Kindred Dick, publicado em 1968, e suas versões cinematográficas Blade Runner(1982) e Blade Runner 2049 (2017), sob a ótica da Literatura, do Cinema e da Antropologia. Inicialmente, far-se-á uma contextualização a respeito das relações entre Literatura, Antropologia e Cinema, a fim de explanar o enfoque a ser dado ao trabalho. Num segundo momento, será feita a análise literária, focando em descrever os aspectos estruturais do romance e dos filmes a fim de uma melhor compreensão da história para a reflexão transdisciplinar. Posteriormente, será realizado o estudo antropológico, voltado para uma Antropologia do Corpo, a respeito das narrativas analisadas na unidade anterior e com embasamento nos pressupostos de autores como David Le Breton e a percepção das tecnologias pela construção dos sentidos corpóreos, Michel Foucault e o estudo da utopia dos corpos e das heterotopias, Donna Haraway com a construção do corpo ciborgue e Zygmunt Bauman refletindo o espaço ocupado pelos corpos em meio à modernidade líquida e o conceito de “lixo humano”.