Técnicas de diagnóstico in vivo e estratégias para mitigação das miopatias peitorais em frangos de corte - Heiss, Vivian aparecida Rios de Castilho (2024)
A presente tese encontra-se dividida em três capítulos: CAPÍTULO I – Trata-se de uma revisão sistematizada com o objetivo de contextualizar, quantificar e qualificar as pesquisas referentes ao estudo de estratégias nutricionais para a mitigação das miopatias peitorais White striping e Wooden breast. Observou-se que diversas estratégias estão sendo empregadas pela indústria com o objetivo de mitigar a incidência das miopatias peitorais. Tais estratégias, em sua maioria, são classificadas como abordagens relacionadas à taxa de crescimento (mudança da curva de crescimento do frango) e utilização de antioxidantes dietéticos (naturais ou sintéticos). As abordagens relacionadas à curva de crescimento objetivam em manipular ou desacelerar o crescimento das aves durante toda a fase produtiva ou em uma determinada fase e, assim, reduzir a severidade das miopatias. Contudo, a maioria das manupulações dietéticas que mitigam o aparecimento e severidade das miopatias implicam no prejuízo no desempenho dos animais. CAPÍTULO II – O objetivo dessa pesquisa foi validar as técnicas de termografia infravermelha e ultrassonografia como ferramentas de diagnóstico preditivo das miopatias peitorais, bem como estudo do crescimento alométrico das diferentes partes do corpo e a qualidade da carne de frangos de corte acometidos pelas miopatias peitorais. Foram registradas as temperaturas superficiais do peito de 300 aves, seguindo com o registro das imagens de ultrassonografia para posteriores cálculo de ecogenicidade. As aves foram abatidas e realizados os cortes para a pesagem das partes do corpo, em seguida procedeu-se a avaliação dos peitos quanto à presença e severidade das miopatias, a partir disso foram estabelecidos nove tratamentos representados pelos graus associados das miopatias White striping e Wooden breast e peitos classificados como normais. Não houve diferença de temperaturas superficiais e valores de ecogenicidade entre peitos normais e peitos acometidos. Verificou-se que o escore mais severo do peito amaderado afeta as variáveis de qualidade da carne. CAPÍTULO III – O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da adição de um blend de polifenóis (Silvafeed ATX®) no desempenho, desenvolvimento das miopatias peitorais, rendimento de carcaça, crescimento do corpo, qualidade da carne, potencial antioxidante e perfil lipídico. 1.280 pintinhos de um dia foram alojados e distribuídos em quatro tratamentos que consistiam na administração de diferentes doses de polifenois na dieta (Controle, 250, 500 e 1.000 g/ton). O blend influenciou de forma positiva no consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e no índice de eficiência produtiva que teve seu ponto máximo em 514 g/ton. O peito obteve crescimento tardio em relação as demais partes do corpo em aves alimentadas com 500 g/ton do extrato, demonstrando a eficiência do tanino na modulação do crescimento do músculo peitoral. Esses índices estão diretamente ligados ao desenvolvimento de Wooden breast que obteve menores graus de severidade estimados em 652 g/ton aos 42 dias de idade. O blend de polifenois não influenciou sobre White striping. O extrato promoveu a maciez da carne e status antioxidante. Ademais, o extrato influenciou sobre o perfil lipídico do músculo impactando alguns ácidos graxos específicos e diminuição das concentrações de ômega 3. Concluímos que o extrato à base de polifenóis diminuiu a ocorrência de graus mais severos de Wooden breast e promoveu melhora no desempenho e na maciez de carne em doses ajustadas.