As Tramas dos contos de fadas na formação de sujeitos-leitores: (re)construindo sentidos em A Bela adormecida e a Moça tecelã - Beluque, Maria Helena Touro (2011)
Este trabalho edifica-se a partir de uma abordagem interdisciplinar entre literatura e psicanálise. O elo entre os saberes consiste no conceito de leitura, que ora é tido como pano de fundo, ora está em primeiro plano da discussão. Inicialmente, buscamos evidenciar questões importantes quanto ao conceito de leitura, bem como a formação de leitores, a fim de contribuirmos com tal processo, tendo em vista, os formadores e mediadores. Em um segundo momento, traçamos um panorama histórico dos contos de fadas tradicionais e contemporâneos, além de ressaltarmos a importância do gênero na formação dos leitores e, também, como auxiliadores no enfrentamento de conflitos inconsciente. Com o intuito de analisar ambas contribuições, incluímos os contos A Bela Adormecida, dos Irmãos Grimm, e A Moça Tecelã, de Marina Colasanti. No primeiro, verificamos as construções de sentidos já realizadas por Bettelheim, no âmbito psicanalítico, e ampliando nosso foco de análise, alcançamos possíveis simbolizações com relação ao tipo de leitor que o conto sugere. Já com o segundo, realizamos o mesmo movimento, partindo de nossas construções de análises tanto as simbolizações psicanalíticas, quanto à relativa aos leitores. Desse modo, foi possível observarmos relações entre literatura e psicanálise em vários aspectos, desde os caminhos entrelaçados das disciplinas no contexto histórico, até as significações que construímos a partir dos contos, que dizem respeito a leitura e a vida.