Culpa e redenção na literatura de Andradina de Oliveira - Souza, Selma Alves de (2019)
Esta dissertação de Mestrado em Letras aborda a representação das personagens na sociedade patriarcal repressora do início do século XX, bem como a sua trajetória em uma narrativa reveladora do discurso dominante nesse período, que envolvia essas personagens em um sentimento de transgressão ao assumirem a sua sexualidade. Partindo da perspectiva dos estudos de gênero, buscamos evidenciar os questionamentos e rupturas das práticas de dominação vigentes na época, apresentados pela escritora Andradina de Oliveira em seus livros O Perdão (1910) e Divórcio? (1912). A primeira, um romance urbano ambientado na Belle Époque rio-grandense, a segunda, um livro contendo 25 cartas ficcionais trocadas entre personagens acerca da legalização do divórcio. De caráter exclusivamente bibliográfico, a pesquisa embasada em escritores da área da crítica feminista, se desenvolveu, por meio da análise das duas obras e do material teórico voltado para a compreensão da representação das personagens femininas. Como base teórica desta dissertação, foram utilizados investigadores de diferentes campos do conhecimento, como Simone de Beauvoir (1980), Cecil Jeanini Albert Zinani (2010), Rita Terezinha Schmidt (2008), Pierre Bourdieu (2012), Michelle Perrot (2013) e Michael Foucault (1979), que deram direcionamento às abordagens referentes aos seguintes pontos: o papel social da mulher em épocas distintas, a dominação masculina, a sociedade patriarcal e a invisibilidade da mulher escritora no final do século XIX e início do XX. O resultado aponta para a capacidade da escritora Andradina de Oliveira em antecipar temas complexos, como a questão do divórcio e do adultério, e de resistir, por meio da Literatura, ao discurso vigente em sua época.