Tratos culturais na produção agroeconômica na araruta ‘comum’ - Gomes, Hellen Elaine (2010)
O objetivo na realização da pesquisa foi estudar a produção agroeconômica da araruta ‘Comum’, cultivada nas condições ambientes de Dourados-MS, em solo coberto com diferentes doses (0; 5; 10; 15 e 20 t ha-1) de cama-de-frango semidecomposta. Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas colheitas das plantas aos 274 e 302 dias após o plantio DAP. A altura máxima das plantas observada aos 210 DAP foi de 170,52 cm, no tratamento onde se utilizou 5 t ha-1 de cama-de-frango e a menor foi de 151,29 cm, sem o uso da cama-de-frango. As produções de massas frescas e secas das folhas não foram influenciadas significativamente pela cama-de-frango aos 274 DAP, apresentando médias de 29,1 t ha-1 e 4,77 t ha-1, respectivamente. A produção de massa fresca de folhas aos 302 DAP apresentou resposta linear em relação aos tratamentos, sendo o maior valor (9,30 t ha-1) observado sob uso de 20 t ha-1 e o menor (5,85 t ha-1) com o uso de 15 t ha-1. As massas frescas dos rizomas e das raízes colhidas aos 274 e 302 DAP não foram influenciadas significativamente pelo uso da cama-de-frango, apresentando, respectivamente, médias de 17,17 t ha-1 e 4,45 t ha-1 e 12,12 t ha-1 e 3,28 t ha-1. A massa seca de rizomas e de raiz foi influenciada significativamente pelas doses de cama-de-frango utilizadas na cobertura do solo, aos 274 DAP, sendo o maior valor (4,09 t ha-1) atingido sob a dose de 10,64 t ha-1 e o menor valor (3,18 t ha-1), sob a dose de 20 t ha-1. Aos 302 DAP não houve diferença significativa entre os tratamentos para massa seca de rizoma e raiz, sendo a média de produtividade de 3,62 t ha-1 e 4,59 t ha-1, respectivamente. Os rizomas colhidos aos 302 DAP tiveram máxima de 3,02 cm sob 15 t ha-1 de cama-de-frango e mínima de 2,76 cm sob 5 t ha-1. Na colheita aos 274 DAP, os rizomas mais compridos tiveram 13,73 cm, sob uso de 9,81 t ha-1 de cama-de-frango e os mais curtos tiveram 12,25 cm, sob 20 t ha-1 de cama-de-frango. Aos 302 DAP não se encontraram diferenças significativas relacionadas com as doses estudadas, sendo o comprimento médio de 14,30 cm. Os custos de produção mostraram relação direta com as doses de cama-de-frango utilizadas na cobertura do solo, encontrando-se aumentos de R$ 1.714,68 e R$ 1.737,18 entre os maiores custos, aos 274 DAP e 302 DAP, no tratamento onde utilizaram-se 20 t ha-1 de cama-de-frango e os menores custos (R$ 8.849,50 aos 274 DAP e R$ 9.054,30 aos 302 DAP) correspondentes ao tratamento onde não se fez cobertura do solo. A maior renda líquida, obtida no tratamento onde se utilizou 10 t ha-1 de cama-de-frango na colheita aos 274 DAP, superou em R$ 5.224,16 e R$ 10.462,51 correspondentes aos tratamentos onde se utilizou 20 t ha-1 e 15 t ha-1 nas colheitas aos 274 DAP e 302 DAP, respectivamente. Concluiu-se que o produtor pode cultivar a araruta ‘Comum’, utilizando solo coberto com 10 t ha-1 de cama-de-frango semidecomposta e com colheita aos 274 dias após o plantio.