Biodiversidade de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae), hospedeiros e seus parasitoides (Hymenoptera) em uma unidade de conservação e área urbana no Paraguai - Almeida, Luciano Brasil Martins de (2023)
Tephritidae é um dos principais grupos de moscas fitófagas, especialmente as frugívoras, com mais de 5.000 espécies descritas e distribuídas mundialmente em mais de 500 gêneros. As moscas-das-frutas, têm sido amplamente pesquisadas no mundo devido a sua grande importância econômica, especialmente em países de clima tropical, com intensa atividade agrícola, com o foco principalmente em pomares e hortas. Entretanto, pesquisas relacionadas à ocorrência dessas espécies em áreas nativas, sobretudo em áreas de conservação, são escassas. O Parque Nacional Cerro Corá (PNCC), unidade de conservação do Paraguai, abrange muitas comunidades de animais, dentre elas, os insetos, que vivem em seus variados biomas. Esta pesquisa foi dividida em 3 capítulos, sendo que o capítulo 1 apresenta uma revisão dos países da América do Sul com maior número de registros de moscas-das-frutas e seus inimigos naturais, com o objetivo de fazer uma revisão geral sobre o conhecimento de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) e seus parasitoides na América do Sul, tendo como principal critério os países que apresentaram mais registros de Tephritidae, seus hospedeiros e inimigos naturais. No capítulo 2, foi realizado um inventário faunístico das associações tróficas entre moscas-das-frutas, plantas hospedeiras e seus parasitoides no PNCC, feito a partir de amostragem de frutos nativos presentes no Parque, objetivando-se: 1) Amostrar a Biodiversidade de moscas-das-frutas e seus hospedeiros no Parque Nacional do Cerro Corá (PNCC), 30 km da cidade de Pedro Juan Caballero, Paraguai (PY). 2) Pesquisar as interações tritróficas entre moscas-das-frutas, suas plantas hospedeiras e inimigos naturais em uma Unidade de Conservação no PNCC. 3) Avaliar os níveis de Infestação dos frutos hospedeiros do PNCC, 4) Avaliar os níveis de Parasitoidismo das larvas de moscas-das-frutas no PNCC. Foram amostradas 17 espécies frutíferas, com 32.583g de biomassa e 10.931 frutos. Das 17 espécies frutíferas amostradas, quatro delas foram hospedeiras de Anastrepha spp. e C. capitata: E. myrcianthes, C. sessiliflora, C. guazumifolia e M. floribunda, todas pertencentes a família Myrtaceae, sendo colonizadas por cinco espécies de moscas-das-frutas: A. sororcula, A. fraterculus, A. zenildae, A. turpinae e C. capitata. A maior abundância em espécies de moscas-dasfrutas obtida foi de A. sororcula em C. sessiliflora e A. sororcula em M. floribunda. Além das moscas-das-frutas, foram recuperados parasitoides de C. sessiliflora pertencentes a duas espécies: Doryctobracon areolatus e Opius sp. No capítulo 3, é realizado um inventário faunístico sobre as associações tróficas das moscas-das-frutas, suas plantas hospedeiras e seus parasitoides em uma área urbana, na cidade de Pedro Juan Caballero, com os seguintes objetivos: 1) Realizar um inventário de espécies de moscas-das-frutas e seus hospedeiros na Universidade Nacional de Assunción (UNA), departamento de Amambay, Pedro Juan Caballero - Paraguai e proximidades, 2)Realizar um inventário de inimigos naturais das moscas-das-frutas em frutíferas hospedeiras na Universidade Nacional de Assunción (UNA), departamento de Amambay, Pedro Juan Caballero - Paraguai e proximidades, 3) Avaliar as interações tróficas entre moscas-das-frutas, seus frutos hospedeiros e inimigos naturais na Universidade Nacional de Assunción (UNA), departamento de Amambay, Pedro Juan Caballero - Paraguai e proximidades. As coletas foram realizadas quinzenalmente entre março de 2021 a fevereiro de 2023. Foram coletadas sete espécies frutíferas em um fragmento urbano de Pedro Juan Cabllero, perfazendo um total de 24.875g de biomassa e 2.722 frutos, em que todas as sete espécies coletadas foram hospedeiras de moscasdas-frutas, sendo elas: Spondias purpurea, Inga laurina, Malphigia puncifolia, Eribotria japônica e Psidium guajava, Mangifera indica, Pinia caniflora e Cucurbita sp. A maior abundância foi de C. capitata em P. guajava e A. obliqua em S. purpurea. Desses hospedeiros, foram recuperadas seis espécies de Anastrepha spp. além de C. capitata. Esta pesquisa contribui para o conhecimento da diversidade de moscas-dasfrutas no Paraguai, em áreas nativas e urbanas, país fronteiriço com grandes exportadores de frutos, como o Brasil. Além disso, este é o primeiro inventário faunístico realizado em uma área de Conservação a partir de amostragem de frutos hospedeiros em uma Unidade de Conservação do Paraguai.