Combinação de processamentos matemáticos em dados voltamétricos: aplicação na eletroanálise de amostras socioambientais e determinação simultânea de antibióticos - Oliveira, Luiz Henrique de (2017)
Neste estudo, é apresentado um método eletroanalítico alternativo para determinação simultânea de três fluoroquinolonas em amostras de água da torneira. O procedimento consiste na combinação da microextração líquido-líquido (MELL) assistida por ultrassom utilizando solvente de baixa densidade e o procedimento matemático de segunda derivada. O procedimento de preparo da amostra via MELL possibilitou extrair e isolar seletivamente as fluoroquinolonas (FQs) levofloxacina (LEVO), norfloxacina (NOR) e danofloxacina (DANO) como também pré-concentrar com alto fator de enriquecimento (80 vezes). Após a extração, os resíduos contendo os analitos foram redissolvidos no eletrólito suporte e, porções contendo microgotas, foram detectadas diretamente (droplet-based) sobre a superfície do eletrodo impresso de nanofibra de carbono. O processo matemático foi realizado com correção da linha base antes e após a aplicação da segunda derivada dos sinais voltamétricos, possibilitando a separação dos picos parcialmente sobrepostos e a detecção simultânea. Por fim, a combinação dos procedimentos, de microextração e processamento matemático permitiu, ainda, que a metodologia fosse aplicada para análise de água da torneira e determinar simultaneamente as três FQs em níveis de traços e com alto fator de recuperação (valores próximos de 100%).