Adaptação de uma célula eletroquímica para microextração in situ: aplicação na eletroanálise de ciprofloxacina - Gabana, Jéssica Vita (2016)
Neste trabalho, realizou-se adaptação em uma célula eletroquímica para extração in situ e quantificação da ciprofloxacina (CIPRO), um antibiótico da classe das fluoroquinolonas. O sistema eletroquímico desenvolvido foi capaz de extrair e quantificar, em um mesmo recipiente, a CIPRO presente na amostra de água potável, eliminando muitas das etapas usadas na microextração líquido-líquido (MELL) convencional. A vantagem apresentada pela célula eletroquímica proposta é a sua praticidade, por permitir que os processos de extração e detecção sejam realizados no mesmo recipiente em uma única etapa. Na MELL convencional esses processos são feitos em várias etapas, o que pode acarretar em perdas de tempo e do analito. Utilizou-se como extratores os solventes de altas densidades, tais como solventes eutéticos (do inglês Deep Eutectic Solvents - DES), sendo o uso destes solventes na aplicação supracitada também considerado inovador, além de serem de baixo custo e ambientalmente correto — biodegradáveis e de baixa toxicidade. A adaptação da técnica é promissora por possibilitar a eliminação das várias etapas em um sistema MELL convencional, reduzir o tempo de análise e a probabilidade de erros, tornando o método mais confiável e com possibilidade de futuros estudos para uso in loco (portabilidade). Para certificar a viabilidade de aplicação da técnica desenvolvida, amostras de água ultrapura e água de torneira foram analisadas e, a partir da eletroanálise com a técnica de voltametria de pulso diferencial, obteve-se resultados satisfatórios em termos de pré-concentração e recuperação do analito.