A Escravidão em anúncios do jornal “A Imprensa de Cuyabá” (1859-1865) - Sott, Santierre Luis Krewer (2018)
Este trabalho tem por objetivo se constituir num estudo de representações de escravos e da escravidão nas sociedades cuiabana e brasileira a partir de anúncios do jornal “A Imprensa de Cuyabá”, que circulou na capital mato grossense no período pré Guerra do Paraguai, entre 1859 e 1865. Para tanto, após a Introdução, o primeiro capítulo é dedicado à apresentação da forma técnica e estilo jornalístico empreendido no jornal em questão. Já no segundo capítulo, são apresentados lugares, materiais e simbólicos, de presença escrava em Cuiabá. E por fim, no terceiro capítulo serão apresentadas análises de perfis de escravos fugidos e de suas representações físicas e psicológicas, contidas nos anúncios de fuga publicados naquele que foi o jornal mais importante de seu período, na Província de Mato Grosso.