Avaliação farmacológica e toxicológica do extrato etanólico e de amidas das folhas de Piper amalago em modelos experimentais com roedores - Arrigo, Jucicléia da Silva (2017)
A Piper amalago, também conhecida popularmente como “jaborandi” ou "pariparoba", é utilizada na medicina popular como analgésica, anti-inflamatória e para outras fisiopatologias das vias urinárias. O objetivo desse trabalho foi avaliar as atividades antinociceptiva, anti-hiperalgesia, antiartríticas, antidepressiva anti-inflamatória, antimicobactericida do extrato etanólico de P. amalago (EEPA) e das amidas (N- [7- (3 ', 4' -metilenodioxifenil) -2 (Z), 4 (Z) - heptadienoil] pirrolidina (1) e cloridrato de N- [7- (3 ', 4'-metilenodioxifenil) -2 (E), 4 (E) -heptadienoil] pirrolidina (2) obtidas de P. amalago em roedores e os seus possíveis efeitos mutagênicos e genotóxicos. Os ratos ou camundongos foram tratados oralmente com EEPA (100 mg/kg) ou amidas 1 e 2 (1 ou 3 mg/kg), podendo ser dose única ou múltiplas por 20 dias, dependendo do modelo de indução de dor, que foram realizados Complete Freund’s Adjuvant (CFA), lesão do nervo ciático (SNI), hiperalgesia induzida pela carragenina ou nocicepção induzida pela formalina. Também foram realizados modelo de inflamação, espraiamento e produção de óxido nítrico (NO) em cultura de macrófagos, pleurisia induzida por BCG, testes mutagênicos e genotóxicos como ensaio de cometa, micronúcleo, atividade fagocitária e ensaio de apoptose. Os resultados mostraram que o EEPA inibiu a hiperalgesia mecânica, edema do joelho e a hiperalgesia ao calor, mas não o comportamento depressivo induzido pela injeção intraplantar de CFA. EEPA inibiu a hiperalgesia mecânica e ao frio no modelo SNI, e as amidas 1 e 2 impediram a hiperalgesia mecânica induzida pela carragenina e os efeitos antinociceptivos em ambas as fases do modelo induzido pela formalina. EEPA e 1 promoveram uma redução no espraiamento e na produção de NO estimulado em macrófagos, reduziram significativamente o número total de leucócitos induzidos por BCG e EEPA não apresentou efeitos genotóxicos ou mutagênicos. Conclui-se que a P. amalago foi eficaz para a inibição da dor, mostrando-se um agente anti-inflamatório natural, antimicobacteriano e sem efeitos genotóxicos em cometas e micronúcleos. As amidas obtidas podem ser o (s) princípio(s) ativo presente no EEPA.